中国这次不客气了!判加拿大毒贩死刑 一审判15年_图说中国新闻_华中在线
国内 >图说中国 > 正文

中国这次不客气了!判加拿大毒贩死刑 一审判15年

2020-10-17 19:43:38 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

原标题:中国这次不客气了!

中国这次不客气了!判加拿大毒贩死刑 一审判15年

西方漫画,可能政治不正确,看看还是蛮有意思的

(一)

中国这次不客气了。

事情很不简单,也非常戏剧性。

2018年11月20日,加拿大人谢伦伯格,因为走私毒品罪一审被判有期徒刑15年,驱逐出境。

他不服,提起上诉。

2018年12月29日,上一级法院开庭审理,检方更不服,认为判决过轻。

最后,发回重审。

2019年1月14日,仍是走私毒品罪,谢伦伯格被判死刑,没收个人全部财产。

如果从法庭公布的案情看,在11月20日的判决后,如果谢伦伯格低头认罪,不进行上诉,或许也就这样结案了。

在中国服刑完毕(表现好,监狱内很可能还会减刑),被驱逐出境。

但他偏偏犯的是走私毒品重罪,还偏偏以为对自己判得太重,还要进行上诉,然后,就有了最后的这个结果:死刑。

真是自作孽、不可活。

因为按照法庭公布的证据,这家伙参与有组织的国际贩毒活动,伙同他人走私冰毒222.035公斤。

贩毒222公斤,还对15年判决还不服。这个加拿大人确实感觉太好了一些。

中国这次不客气了!判加拿大毒贩死刑 一审判15年

(二)

最后,中国也很不客气,死刑。

应该说传递了一个重磅信号:不管是加拿大人,还是哪国人,在中国贩毒,罪不可赦,乃至会杀无赦。

有媒体就统计,因为贩毒在中国被判死刑的,至少已有6名日本人。

在所有外国毒贩中,英国公民阿克毛最为著名。他因为携带4公斤海洛因入境,被判处死刑。被处决前夕,时任英国首相布朗亲自出马,又是写信又是求情,但最终,阿克毛还是被执行了死刑。

对中国人来说,判这个加拿大人死刑,应该没有太大争议。这么大数量的贩毒,加拿大国籍不是护身符,哪个国家人都该杀。

但对加拿大来说,肯定难以接受。

一呢,是加拿大没有死刑,对政治家来说,自己公民被外国判处死刑,不人道主义表态关注一下,也是一种政治不正确。

所以,加拿大总理特鲁多马上表态,表示“极端关切”,并号召其他国家和友人共同来关注。

一个加拿大不够,还需要多个国家来施压。

二呢,不少加拿大人确实嘀咕,这个时间点,是不是太凑巧了一些。

在他们看来,最初判15年的时候,孟晚舟事件还未出来,偏偏谢伦伯格还要上诉;

上诉期间,偏偏又出现了孟晚舟事件,中加关系恶化,一切从严掌握,也活该谢伦伯格倒霉。

对谢伦伯格被判死刑,看了一下各国媒体的报道,绝大多数都认同他贩毒,而且都提到他贩毒数量巨大,中国对贩毒从来不手软。

中国这次不客气了!判加拿大毒贩死刑 一审判15年

当然,也确实有媒体各种歪曲,甚至暗示谢伦伯格是无辜的。

比如英国《独立报》,标题就是:中国命令判决加拿大游客死刑,正值双方因加拿大逮捕华为高管紧张之际。

说了半天,谢伦伯格仅仅就是一个游客?

(三)

最后,几点粗浅看法吧:

第一,因为毫不留情依法判处死刑,中加关系肯定雪上加霜。当然,如同阿克毛事件一样,在谢伦伯格被最终执行死刑前,加拿大还会各种手段来施压求情。新的博弈才刚刚开始。

第二,国际政治很复杂。加拿大逮捕孟晚舟,说自己是依法行事;但对中国抓人判刑,就各种指责。也难怪中国驻加拿大大使要发飙:有些人习惯于傲慢地采取双重标准,归根结底还是“西方中心论”和“白人优越论”在作祟。

第三,对毒贩判处死刑,谢伦伯格也是罪有应得。还是那句话:不管是加拿大人,还是哪国人,在中国贩毒,罪不可赦,乃至会杀无赦。肯定会有不少外国人叽叽歪歪,但明理的人还是有的,看到一个叫Richard Ellis的加拿大人就这样评论:

中国这次不客气了!判加拿大毒贩死刑 一审判15年

作为一个加拿大人,我对他没太多同情。我没有空洞的爱国主义,他是一个毒贩,多少人死于这种阿片类药物……或许,这向那些毒贩发出了一个很好的信号:不管你来自哪里,总有一颗子弹在等待着你!

说得多好!

确实,自作孽不可活,对毒贩来说,不管你来自哪里,总有一颗子弹在等待着你!

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。