李长春披露:妻子并非中央领导爱女 岳父是农民(1)_军史秘闻新闻_华中在线
军事 >军史秘闻 > 正文

李长春披露:妻子并非中央领导爱女 岳父是农民(1)

2020-10-17 19:02:08 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

原标题:老常委李长春为何说自己当年“力不从心”?

“祖籍大连,生在吉林,读书在哈尔滨,工作在沈阳,名字叫长春——我是地地道道的关东人。”

今年3月,老常委李长春又出了一部新书,聚焦河南。在这部《中原大地奋进曲》之前,2014年还出版有《辽沈大地改革潮》。

如书所述,这位地道的关东人曾先后在辽宁、河南、广东以及中央担任重要领导职务,工作经历十分丰富。这两部书一部对准上世纪80年代的振兴工业大省辽宁。一部回忆上世纪90年代的农业大省河南。

1990年8月5日,李长春在三门峡市深入农民家中了解其生产生活情况

1990年8月5日,李长春在三门峡市深入农民家中了解其生产生活情况

时隔近二十年,政知局发现,书中的李长春从政之路依旧清晰,往事也仍然鲜活。

澄清妻子并非中央领导爱女

2014年底,李长春《辽沈大地改革潮》一书由人民出版社、辽宁人民出版社联合出版发行。这是继《文化强国之路》后,李长春退休后出版的第二本书。

《辽沈大地改革潮》由李长春本人“逐篇作了修改审定”。政知局注意到,其中还对一个传言做了澄清:“李长春并非名门望族之后,他是吉林市自来水公司一位普通职员的儿子。张淑荣也不是传言中的中央某领导的爱女,她父亲是吉林伊通县一位纯朴、憨厚的庄稼人。”

书中收录有《李长春其人其家》一文,该文原载《半月谈》杂志内部版的1990年第1期。文中写道:“1966年,22岁的李长春从哈尔滨工业大学毕业。两年后,他和几个同学一起,扛着行李卷,来到举目无亲的沈阳,一干就是20多年。和他一起来到沈阳的同班同学中,有个贤淑端庄的女生,后来成为他生活中的伴侣。她叫张淑荣,现在是沈阳市一家设计研究院的高级工程师,还担任党委书记兼副院长。”

这位庄稼人的女儿,在丈夫当上省长之后,身兼“省长的炊事员、采购员、接待员”数职,在家附近粮站买粮甚至被当作“保姆”。

从东北到中原没有思想准备

“我从大学毕业就来到辽宁沈阳,一晃22年,辽宁各级党组织培育了我,是辽宁人民哺育了我,是辽宁一大批立党为公的老同志帮助我成长,是党的十一届三中全会制定的路线把我推到了领导岗位。”

在辽宁的22年,李长春从沈阳一家开关厂的技术员,到市电器公司副经理、经理,再到市机电工业局副局长,其后又历任市委副秘书长、副市长。1983年春天,当李长春出任沈阳市市长时,是全国大城市市长中最年轻的一个;3年之后,1986年夏天,42岁的他出任辽宁省代省长,又成为全国最年轻的省长。

1988年5月9日,李长春陪同全国政协副主席谷牧视察丹东冰箱厂

1988年5月9日,李长春陪同全国政协副主席谷牧视察丹东冰箱厂

李长春在书中动情地写道,“在奔赴中原的列车上,我思绪万千,我十分留恋着辽宁的改革开放事业,留恋着辽宁的老同志,留恋着辽宁相互支持、团结奋斗的工作环境,留恋着辽宁的山山水水,当然也留恋我美丽的故乡大连,我将把这些化作迎接新的困难的动力,经受新的考验。”《辽沈大地改革潮》还收录了李长春在赴任河南的火车上给辽宁省有关领导同志写的信。1990年6月,李长春离开辽沈大地,奔赴中原。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。