法国警方捣毁极右翼团伙 挫败袭击图谋_环球视野新闻_华中在线
国际 >环球视野 > 正文

法国警方捣毁极右翼团伙 挫败袭击图谋

2020-10-17 18:43:10 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

法国执法部门消息人士28日说,警方捣毁了一个极右翼团伙,对10名嫌疑人启动正式调查,怀疑他们策划对穆斯林群体发动袭击。

法新社报道,警方上周末在全国多地发起突击搜查,逮捕9名男子和1名女子,年龄在32岁至69岁之间。这些嫌疑人可能隶属同一个极右翼团伙,专门针对穆斯林群体发起敌对行动。

这些突击搜查发生在首都巴黎地区、地中海岛屿科西嘉岛、西部的滨海夏朗德地区,警方在现场查获不少步枪、手枪、自制手榴弹、至少数千发子弹以及可用于制造炸弹的物品。另外,警方还找到一本小册子,里面写有如何制造简易炸弹的步骤说明。

被捕的10人中,有1人是退休警官,现年65岁,据信他是这个极右翼团伙的头目,他的妻子也在这次被捕之列;还有1人是退役军人。调查人员说,这个团体“正试图招募更多新人,在地区层面形成一个组织架构,从而扩大影响力”。

2015年11月,法国巴黎发生连环恐袭事件,数百人死伤,法国政府宣布进入国家紧急状态,后续6次延长紧急状态,为数十年来所罕见。在恐袭威胁持续且较为严重的背景下,法国2017年10月31日起施行《加强国内安全和反恐法》,以确保常态下系统性地加强反恐,继而结束国家紧急状态。

按法新社的说法,尽管法国政府多次呼吁民众不要把发动恐袭的少数极端分子与广大穆斯林群体混为一谈,但是法国国内仇视穆斯林的情绪仍在抬头。法国2017年共报告72起针对穆斯林的暴力袭击案件,比2016年的67起有所上升。

据法国电视一台报道,最新破获的极右翼团体策划发动一系列袭击,袭击对象包括宗教人士、新近获释的极端组织成员和一些街头戴头巾的女子。(杨舒怡)【新华社专特稿】

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。