秘书的末路——薄熙来前秘书吴文康敛财记(1)_各地报道新闻_华中在线
国内 >各地报道 > 正文

秘书的末路——薄熙来前秘书吴文康敛财记(1)

2020-10-17 17:41:38 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

【秘书的末路】薄熙来前秘书吴文康敛财记

吴文康(资料图)

 特约撰稿 钟经

“前些年,来自北京的电话,号称‘海’里面有人的来客不断。”3月29日日,一位不愿透露姓名的重庆某大型国企人士对《中国经营报》记者说,“那时候,我们甚至对副市长批示的条子都不敢轻易接招,因为往往会有更有来头的大神来打招呼延揽工程。”

而今,这样的情形已经发生了改变。今年1月,习近平总书记在重庆视察期间用“翻天覆地”评价了党的十八大以来的重庆工作。今年两会前夕,吉林省高院公布了薄熙来前秘书、重庆市委副秘书长、市委办公厅主任吴文康的审判结果。根据公布的情况,这位薄熙来前秘书曾经插手重庆国博中心等重大项目。“他们如蝗虫般涌来!”重庆一位曾经在薄王时期撤掉重庆所有投资远走南方的知名企业家多年后对《中国经营报》记者说,我们那时候基本停了重庆的事情,惹不起总躲得起。

多年来,《中国经营报》记者一直在对那些年的事情进行挖掘,试图寻找到依然隐秘的山城故事。

  “骄横”的吴文康

“此人太骄横!”多位与吴文康有过接触的重庆级别不低的官场中人在与《中国经营报》记者深聊中,对于吴文康嗤之以鼻。

“走路眼睛都朝天看,根本对其他人视若不见!”一位经常能够接触到吴文康的人员对《中国经营报》记者回忆,不单单吴文康很骄横,以及他身边的几个公务员都非常的蛮横,他们走在市委大院其他人都怕接触他们,绕着走。根据吉林省高院公布的判决书显示,1958年7月20日出生于大连市的吴文康,曾经担任大连市政府秘书(时任市长薄熙来秘书)、大连口岸委员会主任助理、辽宁省省政府办公厅副主任、重庆市委副秘书长、重庆市委办公厅主任。判决书还显示,1994年吴文康在担任时任大连市市长薄熙来秘书期间,为大连经华房地产开发有限公司开发大连市西岗区纪念街48号房屋开发项目的审批事宜提供帮助。此外,1999年,被告人吴文康利用担任大连市口岸委员会主任助理职务上的便利,接受大连太平洋石材有限公司经理毕某某的请托,为其承包大连周水子机场改造项目工程提供帮助。对应薄熙来任职大连时的履历,吴文康应是在1994年到1999年期间担任市长秘书。吴文康通过市长秘书任上的历练,获得了提拔,调任大连市口岸委员会主任助理。2000年12月,时任大连市委书记的薄熙来升任辽宁省代省长。吴文康的仕途,也迎来了上升机会。吴文康具体是何时出任辽宁省政府办公厅副主任的信息,并未有公开信息显示。但是,《中国经营报》记者了解到至少在2002年,时任辽宁省办公厅副主任的吴文康已经成为了辽宁省海外学子创业工程领导小组成员。2004年,薄熙来调任商务部,吴文康未能跟随。在这期间,吴文康的公开活动报道几近于无。《中国经营报》记者查阅省政府公文发现,2006年成立的辽宁省抚顺西露天矿北帮滑坡地址灾害综合治理领导小组中出现了吴文康的身影。

2007年10月,薄熙来从商务部部长任上调任重庆担任市委书记。2008年1月,吴文康调任重庆市委副秘书长、市委办公厅主任。吴文康终于迎来了事业发展的大跨越,从副厅级干部跨越到正厅级。

  受贿2020万

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。