沈丘县“2012·10·28”故意杀人案成功告破_各地报道新闻_华中在线
国内 >各地报道 > 正文

沈丘县“2012·10·28”故意杀人案成功告破

2020-10-15 09:50:15 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

排查:大海捞针

专案组技术人员仔细询问案件伤者张某并走访沿途群众,对犯罪嫌疑人体貌特征进行分析刻画,迅速印制带有嫌疑人画像的悬赏通告在豫皖两省接合部张贴。同时,在“@平安沈丘”公安微博、互联网站、QQ群等网络媒体予以发布,广泛征集案件线索。

根据专家组确认的嫌犯有前科劣迹的信息,专案组民警查阅看守所、监狱释放人员信息库等,调取了安徽临泉籍、界首籍和河南沈丘籍等相关前科人员信息,充分进行信息的调取研判和比对。

排查组先后派出警力1600余人次,到临泉县33个乡镇,界首市砖集、王集等9个乡镇,以及沈丘的留福、大邢庄等6个乡镇,通过召开民警、警民座谈会,围绕案件特点和嫌犯特征,先后排查符合体貌特征人员600余人,征集线索300余条次,但一直没有取得突破性进展。2012年11月13日,沈丘县公安局召开“10·28”案件再动员大会,周口市政府党组成员、市公安局局长姚天民亲自到会并作了动员讲话。顾家德向市公安局党委立下了“奋战30天,务必拿下此案”的军令状。

会后,专案组及时调整工作思路,由沈丘县公安局党委成员卢克、钟彦玉、张勇、米文奇分别率4个排查组,夜以继日,进一步扩大排查范围,延伸排查触角,做到村不漏户、户不漏人。

转机:柳暗花明

2012年11月29日,曾在第一现场附近租房居住,案发后去向不明,且有抢劫犯罪前科的安徽省临泉县张营乡人蒋战争进入专案组民警视线。专案组立即通过直系亲属途径采集相关信息并进行案发现场遗留物证的数据比对,确定蒋战争即“10·28”故意杀人案犯罪嫌疑人。

嫌疑人确定后,案件取得重大突破,抓捕工作迅速全面铺开。通过对蒋战争的关系人及其他相关信息进行调查,民警掌握了蒋战争曾在内蒙古鄂尔多斯一带打工并长期居住的重要线索。局长顾家德等立即带队驱车赶赴内蒙古开展工作。入冬以后,沿途山西、内蒙古等地已降下大雪,部分路段结冰,高速封闭。工作组星夜兼程,历时19小时赶至鄂尔多斯,在当地警方大力配合下,迅速掌握了蒋战争的活动轨迹。但此时,狡猾的犯罪嫌疑人已窜至鄂豫陕接合部。

抓捕:插翅难逃

情况瞬息万变,顾家德立即电令副局长郭永军、刑警大队教导员胡可剑带队赶赴豫陕鄂交界的南阳、十堰市开展工作,周口市公安局刑侦支队副支队长陈凤祥也火速驰援。鄂豫交界工作组经过大量工作,确认嫌犯蒋战争藏匿于湖北省郧县。

郧县隶属于湖北省十堰市,三面环山,一面临水,县城面积不足10平方公里,与外界相连的主要交通方式只有公路。为防止嫌疑人再次潜逃,专案组与当地警方迅速对汽车站及周边小旅馆、出租房屋等进行布控。同时,专案组民警大量走访当地群众,很快锁定犯罪嫌疑人,于是便出现了本文开头的一幕。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。