湖北五措并举确保人口普查数据质量_湖北新闻新闻_华中在线
湖北新闻 > 正文

湖北五措并举确保人口普查数据质量

2020-10-14 22:48:43 来源: 作者:佚名 阅读:0

  湖北日报全媒记者 李剑军 通讯员 詹言

  数据质量是普查工作的生命线,这次普查在确保数据质量上采取了哪些措施?

  “普查数据质量的好坏,关系人口普查的成败。”省人普办主任、省统计局总统计师叶福生说,我省第七次全国人口普查各项工作都要围绕确保普查数据真实准确这一要求展开,为此省人普办将采取五大举措,确保人口普查登记数据的质量。

  首先,严格执行普查方案。确保普查各项要求不走样、不变形,绝不允许随意更改或选择性执行普查方案。

  其次,全面采用电子化采集。普查员使用电子采集设备(平板电脑PAD或智能手机)入户登记普查对象信息,数据直接实时上传至国家,有效杜绝中间环节可能受到的人为干扰。

  第三,有效利用行政记录。充分发挥部门行政记录数据的作用,例如与公安部门的户籍数据、医疗系统的出生人口和有关部门的死亡人口等数据进行比对,为普查登记信息提供数据支撑。

  第四,认真组织现场登记。广大普查人员要按照普查方案要求,不重不漏、准确采集每一条信息,确保普查源头数据真实可信。此次人口普查采用以户为单位进行登记的方法和按现居住地登记的原则,户分为家庭户和集体户,集体户以一个住房单元为一户进行普查登记,每个人必须在现住地登记。如果现住地和户口登记地不同,则在户口登记地也要登记相应信息。在普查标准时点(2020年11月1日零时),由于临时出差、旅游等原因未在家中居住的人员,应在家庭居住地登记。对于户口待定人员,要在现住地登记。对于居无定所的人员,在普查标准时点的居住地登记。

  另外,对于普查标准时点在中国境外的普查对象,由其出国前户口登记地的家庭户或集体户申报登记。港澳台居民和外籍人员需要在现住地登记。

  第五,始终坚持依法普查。严格执行《统计法》和《人口普查条例》,建立健全普查数据质量追溯问责机制,严肃查处各类普查数据造假、弄虚作假行为。

  “我们统计工作对数据造假‘零容忍’。”叶福生表示,在人口普查过程中,如果发现有人为造假、作假行为,省人普办将发现一起查处一起,绝不手软。 返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。