欧洲央行首次买入5亿欧元人民币 暗藏哪些玄机?(2)_金融新闻_华中在线
财经 >金融 > 正文

欧洲央行首次买入5亿欧元人民币 暗藏哪些玄机?(2)

2020-10-13 08:55:54 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

在申万宏源宏观首席分析师李慧勇看来,欧洲央行买入人民币与美联储加息无关,而与最近人民币的强势有着直接关系。

同样抱此观点的还有贾晋京。“美联储宣布加息之前,大家早就有共同的预期,各国金融机构包括央行在内都会进行相应的准备。而欧洲央行选择人民币是公开市场操作上的理性判断,因为从国际金融市场来看,人民币预期升值的可能性还是比较大。”

不过,在浙商银行经济分析师杨跃看来,欧洲央行增持与美联储加息存在一定的弱关系。

他表示,美联储进入加息通道形成强势美元,会对全球金融市场以及其他主要国际货币格局产生较大影响。因此,高位波动的美元汇率会对各国行业管理美元外汇储备资产带来更多挑战。

据了解,考虑到美元近年汇率波动幅度较大,拥有庞大美元外汇储备资产的国家纷纷致力于外汇储备多元化投资,将人民币纳入外汇储备资产。

西方国家是否会跟进?

近年来,人民币对外吸引力正在逐步增强。欧洲央行迈出第一步后,西方国家是否会增加人民币的外汇储备呢?

对此,白明表示:“我觉得会有一定的示范效应,因为欧洲央行的影响力、权威性还是比较强的,其他国家或许会跟进,倾向于配置人民币。”

李慧勇也认为,正如英国作为西方大国第一个支持亚投行的建设一样,欧洲央行增加人民币外汇储备也会使其他国家纷纷效仿。

在杨跃看来,欧洲央行增加人民币外汇储备是对人民币加入特别提款权的肯定,将对推进人民币国际化起到重要作用。作为全球最具影响力的央行,其行动也会产生扩散效应。

截至去年第四季度,人民币外汇储备达845.1亿美元,约占参与官方外汇储备货币构成报告成员外储资产的1.07%,这与中国大国地位极不匹配。

白明认为,要进一步提升人民币在全球外汇储备的占比,前提是人民币要稳定,稳定之后其占比自然会增加。

不过,在贾晋京看来,没有必要追求人民币在国际上的外汇储备增加,而要追求人民币在国际上的信用。

“信用的提高来自于国际上人民币的使用者,本质上来讲还是应该让人民币更加稳健,更加适用于投资和贸易的需要。”(孙秋霞 夏宾)

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。