投资人1.6亿资金去哪了?信达新兴资产一产品兑付难题待解_理财新闻_华中在线
财经 >理财 > 正文

投资人1.6亿资金去哪了?信达新兴资产一产品兑付难题待解

2020-10-10 16:23:10 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

公开资料显示,资金使用方——深圳美赛达2005年4月成立,是一家自主开发车联网系统,并通过云服务实现数据交互分析的车联网企业。2014年上述资管计划增资前,美赛达的股权结构为自然人庄亮、易润平、李柏青和桂祖胜分别持股22.2%、22.1%、8.9%和8.8%,和同(天津)股权投资基金合伙企业持股7.45%,苏州和达股权投资合伙企业持股4.78%。增资后,上述资管计划将持有26.68%的美赛达股权,成为第一大股东。

2013年,公司曾收到深圳市宝安区政府的申请上市企业补贴。但2014年深圳美赛达始终未能如愿登陆资本市场。

在投资者提供的一份显示为该资管计划的推介中,提到已有多家上市公司与美赛达接洽,两家上市公司表现出强烈意愿,其中一家已经出具附条件收购意向函,意欲在2015年3月左右启动并购。该文件显示,“2014年美赛达可实现7029万元净利润,2015年可实现9,138万元净利润,2016年可实现11,880万元净利润,2017年可实现15,444万元净利润。如并购给上市公司后,股东进一步增资,引入新资金,则会远超1.2亿元净利润。”

投资人称,他们被推荐购买上述产品时获得的美赛达2014年与2015年审计报告却显示,“2014年美赛达收入2.79亿元,净利润亏损6094.2万元,2015年收入7646.1万元,净利润亏损7387.6万元。”与推介材料中的数据有出入。投资人方面质疑信达新兴资产方面在尽调中失职,导致投资失利。

信达新兴资产方面表示,投资者提供的相关材料并非从该公司官方邮箱发出。

两年期产品,首年未付息

投资者对记者表示,项目成立后,应于2015年11月27日支付第一年度的利息,2015年11月23日,信达新兴资产发布公告称融资方因经营困难,无法支付应付利息,2016年合同到期再次发布公告称项目终止,本金和两年利息均未兑付。

  (图片来源:投资者提供的资料)

首年未付息,为何不考虑抽出资金?投资人称,当时有投资者去信达新兴资产方面询问为何未付息,“信达新兴资产当时比较有信心,我们就未考虑退出。”

投资美赛达后第一年就未能付息,信达新兴资产是否有相应动作?信达新兴资产方面对记者表示,“2015年发现美赛达债务问题,我们提前做了预警、披露。但因为是股权并购基金,所以希望做一些努力,使上市公司可以被并购收购。但没想到后来公司经营和市场都发生了大变化。”

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。