中国非公募基金会发展论坛 2016年会在上海举行(1)_宏观新闻_华中在线
财经 >宏观 > 正文

中国非公募基金会发展论坛 2016年会在上海举行(1)

2020-10-10 15:54:02 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

原标题:中国非公募基金会发展论坛 2016年会在上海举行

   中国非公募基金会发展论坛·2016年会现场。

  图为圆桌沙龙。

2016年11月22日,第八届中国非公募基金会发展论坛 2016年会在上海东方万国会议中心开幕,本次年会以“新格局新想象”为主题,旨在十三五开局之年、社会经济发展进入转型关键期、《慈善法》和新的《基金会管理条例》出台之际,探讨中国基金会面临的发展机遇与挑战。

善时代来临,解读新格局

近年来,供给侧改革为创新社会治理体制,推动国家治理体系和治理能力现代化提供了新的视角,蓬勃发展的“互联网+”为公益事业的发展提供了新平台,2016年《慈善法》的落地实施为社会组织的发展提供了发展新空间。一系列迹象无不在向我们表明,中国慈善新格局已经悄然形成。作为社会组织的中坚力量,基金会如何引领并改写慈善事业发展,成为与会嘉宾关注的焦点。

民政部社会组织管理局副局长刘振国对非公募基金会近年来为中国慈善事业所做的贡献给予肯定。他表示,多年来,非公募基金会与其他慈善组织一道,动员了大量社会资源,开展了众多公益慈善项目,为推动我国公益慈善事业的发展做出了贡献。中国非公募基金发展论坛的举办既为全国的非公募基金会搭建了一个交流、合作、对话的高层次平台,也为整个社会了解非公募基金会提供了一个全新的窗口。

上海市民政局副局长匡鹏也对此次论坛年会的召开表示祝贺。他认为,中国非公募基金发展论坛作为公益行业最有影响力的这么一个交流平台,引领行业先锋话题,促成公益慈善领域资源对接和合作,深度影响了中国公益生态系统的建设。在《慈善法》实施的背景下,基金会的突破创新也面临着重大的发展契机。第八届中国非公募基金发展论坛年会能在这样一个承前启后的历史节点上举办,意义非常重大和深远。

清华大学公共管理学院院长薛澜以“社会治理和国际格局的演变与社会领域发展的新格局”发表主题演讲,他指出,十三五期间中国社会领域的发展面临新的重大发展机遇。中国在全球治理领域中的地位与作用也日趋明显,而全球治理领域的一个趋势就是各种社会组织和专业组织的兴起。在这样的前提下,中国的社会组织应该把握机会,发挥中间桥梁作用,将社会需求和民众心声传达给政府。同时,在公共治理的过程中把公共政策的导向与社会进行有效沟通,为完善中国的公共治理体系,推进国家治理现代化做出积极的贡献。

国家行政学院社会和文化教研部副主任马庆钰,从供给侧结构性改革与社会资源配置效率的角度畅谈非公募基金会的未来发展空间。他表示,所谓供给侧结构性改革,说到底就是解决资源配置障碍,提高资源配置效率。经济领域有资源配置问题,社会领域也有资源配置问题,而这两个领域都需要“让市场在资源配置中起决定性作用”。但目前来看,社会组织领域还存在传统封闭和垄断性问题,这影响着非公募基金会的发展。

马庆钰指出,《慈善法》给非公募基金会创造的新的制度和政策空间,用继往开来的新理念、新行动、新战略,将非公募基金会打造成社会服务中的一支生力军。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。