常常说多少吨TNT当量,1吨TNT的爆炸威力究竟是多大?_通信新闻_华中在线
科技 >通信 > 正文

常常说多少吨TNT当量,1吨TNT的爆炸威力究竟是多大?

2020-10-09 22:06:24 来源: 作者:佚名 阅读:0

其实这个需要算出来就行。1克黄色炸药(TNT)的爆炸威力是4184焦耳的能量,1吨就是4,184,000,000焦耳的能量。

TNT的化学结构图

为什么要以TNT当量来作为爆炸、地震、星系撞击等大型能量反应的基础单位呢?很简单,TNT可以稳定爆炸释放能量,不会和空气中的氧气产生化学反应(其它物质释放能量需要借助氧气产生,空气中的氧气浓度对能量释放因素影响很大,数据不准)。TNT的爆炸能量作为标准单位计量,就如同“克拉”对于钻石等贵重物体的计量一样(1克拉=0.2克)。

常温下的物理状态

TNT是2,4,6-三硝基甲苯,爆炸反应化学式就可以看出它是自带“性质”的物品(左边自分解成右边):

2C7H5N3O6 → 12CO + 5H2 + 3N2 + 2C爆炸生成12个一氧化碳;5个氢气;3个氮气和2个碳,所以引爆后产生大量的气体且不需要氧气等外界物质参与,可以说是非常“恒定”的能量释放标的物。

那么1吨TNT释放的能量到底有多大的威力呢?那么多“焦耳”W君相信没有人有直观的印象。不恰当的比喻是运用古典力学解释:把4.26万吨的苹果抬高1米需要的“力量”。军事上直观的解释是:美军1枚Mk-84“铁锤”爆炸产生的破坏力。Mk-84重910公斤;装药430公斤(80%TNT和20%铝燃剂);经过高空投掷后产生的动能加上爆炸能量大约是1吨TNT爆炸能量。制造出的弹坑深:11米;宽:15.2米;冲击波大约是120米。(Mk-84的实际破片杀伤366米)

Mk-84

关于TNT的简便制作小编就不透露了,但是可以将TNT的冷知识免费奉送给大家:长期接触或服用TNT对男性生殖系统造成不可逆的影响,尿液变黑。TNT污染过的水会变成“粉红水”。所以大家就不要想着制造TNT啦!会影响生活质量滴~~~

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。