“空心校”的低进高出,再次证明了信阳教育实施这项工程的成功_河南新闻新闻_华中在线
河南新闻 > 正文

“空心校”的低进高出,再次证明了信阳教育实施这项工程的成功

2020-10-09 09:27:20 来源: 作者:佚名 阅读:0

前不久,信阳中心城区一所普通中学的中考成绩引发热议:信阳市胜利路学校中学部54人参加2020年中考,周慧慧、李冬辉、饶亚轩、蔡可心、段文菁等5位同学被河南省首批示范性高中——信阳高中录取,实现了“零”的突破。

01.jpg

不比基础比进步

熟知该校情况的人纷纷为孩子们点赞喝彩,为该校老师们的辛勤传出表示赞赏,有网友坦言:“城市‘空心校’的低进高出‘强校扶弱校’的又一成功实践,不容易,不简单!”

原来该校前身为信阳市二中,虽居市中心,交通便利,学校设施设备齐全,但各种原因导致的优质生源外流,该校在校生不足百人,早已成为所谓的“空心校”。2019年,浉河区加速推进义务教育均衡发展,充分利用和整合教育优质资源,大力实施“名校办分校、强校扶弱校”工程,将原信阳二中和区教体局机关办公地址,整体移交改为胜利路学校新华校区中学部。

一个好校长就是一所好学校。信阳市胜利路学校校长吴黎霞,不仅在信阳教育界名气大、资历深,就是在河南教育界,也是名声远播。从教三十多年来,已先后取得河南省名师、河南省教育专家、河南省优秀教育管理人才、河南省骨干教师、省学术技术带头人等诸多殊荣。

02.jpg

直面差距谋跨越

面对合并后的学校,吴黎霞在抓好小学部常规教育教学管理的基础上,将工作重点聚焦于中学部,急家长所急,想学生所想,结合学生实际情况,与中学部班子成员、班主任和任课老师一起想办法、寻对策,深入课堂找问题,直面差距谋跨越,提出“低进高出、中进优出”的思路,引导师生“不比聪明比勤奋、不比基础比进步”,经过一年来的探索实践,逐步形成了激情教育、高效课堂、精细化管理等办学特色,不仅实现了首届初中毕业学生的成功飞越,也为胜利路学校的长足发展奠定了坚实的基础,再次用实践证明了信阳教育实施“名校办分校、强校扶弱校”工程的胜利。

浉河区是信阳中心城区,多年积累铸就“浉河教育”金名片,胜利路学校、三小、十三小、九中、浉河中学等名校云集,较高的义务教育质量吸引越来越多的区外学生前来就读,户籍外学生入学比例多年超过60%。

近年来,在省市大力支持帮助下,浉河区积极推进“城镇扩容”和城区学校布局优化调整,创新实施“名校办分校、强校带弱校”的集团化办学模式,新建九中春华分校、三小春华分校、三小正商分校、琵琶山学校(为三小、浉河中学分校),将信阳市第十一中学、三五八学校、第六中学相继调整为浉河中学五星校区、湖东分校和九中东校区,依托城区7所优质教育学校,成立了7个不同学段的教研协作区,通过送教下乡、优质课互评、名师专题讲座等方式,加强优质学校对薄弱学校和农村学校的教学帮扶,强弱联手统筹优势资源,不断满足市民对优质教育的需求。(浉河区供图)

编辑:周睿

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。