湖北省选任1472名新一届人民监督员_湖北新闻新闻_华中在线
湖北新闻 > 正文

湖北省选任1472名新一届人民监督员

2020-10-08 21:33:38 来源: 作者:佚名 阅读:0

  湖北日报讯 (记者曾雅青、通讯员孔焰)9月21日,省司法厅会同省检察院举办省级人民监督员聘任仪式暨全省人民监督员初任培训班。检察机关现场喊话全省1472名新一届人民监督员,鼓励大家积极发挥桥梁纽带作用,及时反映群众意见和呼声,促进检察工作更加符合民情、反映民意。

  今年7月,我省启动2020年至2025年度人民监督员选任工作。人民监督员由司法行政机关通过特定程序选任,代表人民群众对检察机关的办案活动进行监督。

  省司法厅有关负责人介绍,今年共有4000余人报名参加人民监督员选任。在充分考虑品行表现和年龄、学历、界别、专业等因素,并经资格审查、公示公告等程序后,全省共选任1472名新一届人民监督员,其中省级人民监督员145名。

  武昌工学院艺术设计学院教师苏亚飞是此次新聘任的人民监督员。她表示,在今后的履职工作中,将不断提升法律事实认定与法律制度理解能力,密切关注检察实务中与公共利益、案件当事人权利保障相关的问题,充分行使监督权。天门市多祥中心小学教师肖述方则是再次被选任为人民监督员,“我们既是人民监督员,也是检民联络员,是检察机关与人民群众之间的纽带。”

  省检察院相关负责人表示,全省检察机关将牢固树立“监督者更要接受监督”的理念,为人民监督员提供案件公开听证、检察官出庭支持公诉、巡回检察等多种监督途径,将检察机关办案活动全部纳入人民监督员的监督范畴。数据显示,2015年以来,全省各级检察机关共邀请人民监督员参加案件跟踪回访、执法检查、案件评查、巡回检察、公开听证等活动6400余次,有力推动了检察公信力不断提升。 返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。