【坐着高铁看湖南】世外桃源“飞”出山_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

【坐着高铁看湖南】世外桃源“飞”出山

2020-10-06 21:29:35 来源: 作者:佚名 阅读:0

(9月28日11时28分,列车从桃源县牛车河镇文童溪隧道穿过。)

湖南日报·华声在线记者姜鸿丽 卜云 通讯员 周亚黎 罗英奎

高铁穿城,一日千里。9月27日,记者从桃源火车站乘坐C8076次动车前往桃源县牛车河镇。

“呜——”14时30分,一声清脆的鸣笛过后,动车缓缓驶入桃源站,旅客们依次排队上车。在4号车厢,一位留有花白胡子的旅客放好蛇皮袋,坐下来观览窗外一扫而过的青山。记者上前攀谈得知,他叫陈安友,今年69岁,桃源县城漳江镇人。他的亲戚在张家界种植5000亩五倍子,请他帮忙照看,每月收入3000多元。

(桃源高铁站)

“不瞒你说,现在在张家界上班,就跟在家门口一样。”见记者诧异,陈安友掰着指头说,“以前搭班车,至少要3个小时。现在乘动车,40多分钟就到了。班车票价67元,动车只要37元,我一个月往返四五趟,一年能省下3000多元。”

得知记者去牛车河,陈安友说:“牛车河是桃源最远的乡镇,弯多路险,以前开车要3个多小时,平时没大事,谁都不愿往那儿走。现在坐动车,一根烟的功夫就到了。”

正说得起劲,牛车河站到了,时针指向14时50分。

(牛车河高铁站)

走出车站,土家建筑特色的站房矗立在群山中,显得特别气派。桃源县铁路办主任伍登科告诉记者:“高铁在乡镇设站,全国罕见。正常情况下,牛车河站每天有10至14趟列车往返,输送旅客500多人次。”

牛车河镇是桃源西北角高寒山区,与张家界永定区、慈利县、怀化沅陵县等地交界。这里地处武陵山余脉,坐拥绝色风光,却因山高路远,交通极为不便,加上七山二水一分田的地貌,全镇12个村有10个是省级贫困村。

高铁站设在山旮旯里,给大山深处的村民带来便利和希望,人流、物流、资金流开始向这里汇聚。

(烟雨汤家溪村)

距离牛车河站只有5公里的汤家溪村,打出“烟雨汤家溪”乡村旅游牌。9月28日上午,天空下着小雨,汤家溪村笼罩在烟雨中。村里30多名妇女身着土家服,敲锣打鼓,冒雨排练节目,准备在第二天迎中秋·庆国庆暨烟雨汤家溪民宿客栈挂牌庆典上演出。见记者采访,热情的村民围了过来。53岁的张品娇起调,即兴唱起土家小调:“记者朋友们,吼——嘿——欢迎来到汤家溪。今天我们来唱一唱,往日贫困村,今夕奔小康。高铁设站牛车河,村民坐车真方便,绿色食品带进城……”

高铁来了,游客来了。农产品出了山,老百姓富了口袋。汤家溪村党总支书记鄢小金高兴地说:“去年高铁开通了,我们在春节前举办年货节,迎来200多人的旅游团,4小时销售40多万元。我们还坐高铁走出山,到常德城里打糍粑,3天卖了500多公斤,纯赚1万元。有了高铁,村集体开发300亩果园,吸引游客来采摘。我们还利用村集体闲置的房屋,办起民俗客栈,可一次接待100多人。”

(牛车河老祖岩国家石漠公园)

高铁驶进山,美景飞出去。牛车河人康纯贵瞄准家乡山清水秀的美景,看中老祖岩独特的石漠景观和溶洞奇观,返乡投资开发旅游和森林康养项目。目前投入上亿元,打造桃源老祖岩国家石漠公园,预计年底可迎客。康纯贵说:“这份投资底气,就来自高铁带来的人流。老祖岩离高铁站只有5公里,开车只要10分钟。现在,老祖岩已被列入大湘西精品旅游线路,镇里2个国家级、4个省级历史文化名村等旅游资源也将得到充分挖掘,让‘世外桃源’飞出大山。”

(9月28日上午,汤家溪村30多名妇女身着土家演出服,敲起鼓、打起锣,冒雨排练节目,准备在第二天“迎中秋﹒庆国庆暨烟雨汤家溪民宿客栈挂牌庆典”上演出。)

说起牛车河的变化,镇党委书记谢成刚满面春风:“高铁成为镇里发展的新引擎。有了高铁,百姓生活更便利,生活成本大缩减。高铁带来了人流,带来了项目。目前,我们镇已吸引投资近3亿元,5条边际公路也会纳入县里‘十四五’路网规划。牛车河的未来,一定牛气冲天!”

相关专题:网络中国节·2020中秋

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。