实验室的小白鼠受了多少痛苦?科学家想研究想改进_滚动新闻新闻_华中在线
滚动新闻 > 正文

实验室的小白鼠受了多少痛苦?科学家想研究想改进

2020-10-04 13:39:42 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

美国乔治敦大学生物伦理学家汤姆·比彻姆(TomBeauchamp)称,每种情况都是不一样的,人们在这些问题上存在很大分歧,这就是为什么从实验室动物研究本身的合理性上存在意见不一致的原因。与美国的政策相比,欧盟国家的相关规定更加严格,他们以实验研究预期达到的社会效益作为衡量标准,对动物是否在实验室会承受伤害进行正式详细的分析。动物保护提倡者凯茜·丽丝(CathyLiss)是动物保护协会会长,她指出,长期以来美国与许多国家出现明显“脱节”,未能将实验室啮齿类动物列入《动物福利法》保护要求范围之内。

美国和欧洲国家的政策底线是允许动物实验中使动物遭受严重、无法缓解的疼痛,而他们将这作为收集有价值科学实验数据的唯一途径。

卡伯恩表示,当前的动物实验存在一定困境,例如:使用安慰剂测试一种治疗骨癌疼痛的新药,很难做到对实验动物不产生痛苦。在其它情况下,科学家有担心的正当理由,服用镇痛药治疗实验中产生的不适,可能会最终影响实验结果。这项研究使用啮齿类动物进行实验,评估是否注入干细胞能帮助心脏病发作患者。观察在老鼠接受模拟心脏病发作的手术之后,对它们注射镇痛药是否会影响干细胞治疗进程。

另一方面,卡伯恩指出,疼痛可以触发免疫系统反应,阻碍睡眠和进食模式,并且可能阻止术后治疗,因此,如果你不处理动物疼痛,也可能影响实验结果。那么,当疼痛得到缓解,实验质量是否更加准确呢?

卡伯恩说:“这可能是一个真实的伦理和科学难题,很难有清晰的答案。或许为了获得一个特定问题的有用数据,让实验动物承受未经治疗的疼痛是在所难免的。但是,这一过程存在伦理问题:我们值得这样做吗?我们是否真的需要这样做?是否每一个科学研究课题都必须让实验动物承受痛苦?”

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。