信阳一女子慧眼识骗局 反诈宣传显成效_河南新闻新闻_华中在线
河南新闻 > 正文

信阳一女子慧眼识骗局 反诈宣传显成效

2020-09-28 08:17:44 来源: 作者:佚名 阅读:0

为有效遏制电信网络诈骗案件发生,增强辖区群众防范意识,光山县公安局持续开展反诈宣传,筑牢防范电信网络诈骗“防火墙”,捂紧群众“钱袋子”。近日,砖桥镇一群众牢记反诈宣传知识,一眼识破骗子花招,让不法分子的美梦落空。

9月6日上午11时,砖桥派出所接到县局反诈中心指令:辖区居民许某疑似正在遭遇电信诈骗,反诈中心无法与其取得联系,请立即找到该人开展劝阻工作。接到指令后,砖桥派出所迅速响应,一组民警继续拨打许某电话试图阻断其与诈骗嫌疑人的联系,另一组民警立即驱车前往许某位于砖桥镇李岗村住处进行劝阻。但开学后,许某就搬到县城居住照看上学的孩子,两组民警均未能与其取得联系。时间一分一秒地过去,民警的心也越发紧张起来,正当民警准备紧急驱车前往县城的时候,从许某邻居处获取一条重要信息:许某在砖桥镇街道有处房子出租,或许通过租户可以联系上她。

事不宜迟,民警马不停蹄来到砖桥街道并很快与租户戴某见面,说明情况后,戴某通过微信视频终于与许某取得联系。原来,上午10时,许某接到自称是信阳市社保局工作人员的电话,对方称许某在北京涉嫌骗保一万九千元,已被公安机关立案侦查,并要求其与北京市公安局民警联系说明情况。由于多次接受过光山警方集中开展的反电信网络诈骗宣传,从未去过北京的许某很快意识到这就是典型的“冒充社保局工作人员”诈骗,立即挂断了电话,并把手机扔到一边,不再理会所有陌生来电。当得知光山警方现在已经建立起反诈预警拦截机制,对可能受骗的群众及时劝阻后,许某笑着说:“之前听了你们的宣传,我就没和假警察联系,还以为是骗子又来电,就没接,却害得你们这些真警察到处找我,辛苦你们啦!”听到这,民警也会心地笑了起来,一颗悬着的心终于放下了。

编辑:周睿

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。