北京大气污染竟是源于香水发胶 这是真的吗?(3)_滚动新闻新闻_华中在线
滚动新闻 > 正文

北京大气污染竟是源于香水发胶 这是真的吗?(3)

2020-09-27 13:51:24 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

彭应登说,其中的餐饮油烟统计数据并非是依据商务或行业统计部门,这是环保部门根据污染源排放清单的台账算出来的。目前,我国还没有专门针对居民日常生活中的厨房油烟污染控制措施。但湖南长沙已经开始试点,由地方政府、发改部门等牵头,高校的餐饮抽油烟机净化效率超过87%。净化后得到的“地沟油”制成肥皂,然后再用肥皂跟周边社区居民更换。“居民用自己厨房抽油烟机中的废油更换肥皂,试点效果很好。”

对室内空气质量影响更大

麦克唐纳等研究显示,由于日用化学品的消费很大一部分发生在建筑物内,因此,其使用过程中产生的VOCs对室内空气质量的影响更大。以美国洛杉矶地区为例,化学产品挥发物对于室内空气的影响7倍于其对室外空气污染的贡献。

“美国的加州、洛杉矶等地区容易发生光化学烟雾,VOCs是这些地区控制的重点。”彭应登说,尽管欧美等国家要求刷墙等必须使用“水漆”而非“油漆”,印刷必须使用“水墨”而非“油墨”,不过,更多的控制措施都是针对工业、机动车的,对个人生活类用品,VOCs控制要求并非很严格。

彭应登说,目前,我国VOCs控制思路也在转变,正在走向精细化、精准化。“如北京的干洗店,对每公斤衣物干洗剂种类、用量等都有了明确规定。”

从2017年9月1日起,京津冀三地统一实施《建筑类涂料与胶黏剂挥发性有机化合物含量限值标准》。《标准》核心起草单位晨阳水漆技术总工胡中源说,这属于京津冀地区首个统一强制性环保标准。“保守估算,此举将减少建筑类涂料和胶黏剂VOCs排放量20%以上”。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。