微波炉可以煮饭么?为什么很少人这样做?_手机新闻_华中在线
科技 >手机 > 正文

微波炉可以煮饭么?为什么很少人这样做?

2020-09-23 22:19:14 来源: 作者:佚名 阅读:0

确实,周围很少有人用微波炉来煮饭,倒是热饭很普遍。为什么?是不可以用微波炉来煮饭吗?非也,其实是可以的,而且营养界专家推荐这种做法。

先分析下原因,后面介绍下怎么煮饭和注意点。

那为什么很多人不这么做呢?很大部分原因是习惯,电饭煲煮饭很方便,把米洗洗,稍微泡下直接就可以放在电饭煲上开始煮了,后面就不用管了到时间开吃就可,于是习惯成自然了。而之前许多微波炉不带煮饭模式,只能一次性定时操作,所以要有两次设置时间的步骤,特别是煮饭的人一般还要炒菜,没那么多时间还要盯着它运行情况。现在有许多带煮饭模式的微波炉上市了,这一烦恼就没有了,甚至还可以做做特色配菜的饭,所以对单身人士和小两口来说特别好。

另外,还有一个很多人关心的方面是健康问题。许多人担心微波炉的辐射对人体伤害,是的,微波炉的微波伤害性是不小的,所以微波炉工作的时候最好远离它,至少要保持1米左右。

非工作时,它的电磁波指标要没有手机路由器等高,其实这个问题我们在它运行时们离它远点就可以了,还有就是有人认为微波穿透食物加热容易破坏食物结构,这个担心是多余的,电饭煲煮饭时间长,比微波炉破坏性还要大,所以也可以放心食用。

微波炉效率和简单操作太厉害了,这是一个非常好的厨房家电,而且能量利用率很高,值得使用。

那怎么用微波炉来做出味美香甜的米饭呢?

水、米、微波炉专用容器等准备好,就可以来煮饭了。

首先、洗净米,浸泡10分钟左右,让米粒充分吸收水分利于后面的加热煮熟。

然后、调整好水和米粒的比例,一般水要稍微多于米,具体要看米的种类和自己的口味习惯了,这个可以多试试就找到最佳适合你的配比了。盖好盖子防止水分流失,打开气孔适当放气,放入微波炉中。

最后、加热稍微要注意下,这里主要说说没有煮饭模式的操作。先开大火10分钟,停一下,有精力可以拿出来搅拌一下使米饭粒粒分开,再放入微波炉中火5分钟左右。这里时间是大概的,具体的还要看你的米量和口味。对于有煮饭模式就很简单了,放入等到时间就可以了。

好了,这样就可以煮出香气可口的米饭了,在吃之前让其在微波炉中微闷几分钟最宜。

当然这里涉及到微波炉,我们还是在使用时要注意下操作,首先剩放食物的容器要用微波炉专用的,运行时人和宠物等生命体要远离之,保持安全距离等等。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。