高渐离与栎阳公主的故事 他们的结局怎么样_军史秘闻新闻_华中在线
军事 >军史秘闻 > 正文

高渐离与栎阳公主的故事 他们的结局怎么样

2020-09-14 16:13:28 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

  高渐离与栎阳公主

  秦始皇吞并六国后,统一了天下自称为“始皇帝”,他将荆轲等燕国人士全部处死,对太子丹进行了流放。

  高渐离身为秦国的俘虏,他的头上被秦王烙上“囚”字,得知高渐离在声乐方面有很高的造诣,秦始皇下令让高渐离为自己谱写一曲“秦颂”。高渐离誓死不从,以绝食和秦王抗争。栎阳公主得知高渐离这一行为后,便入宫请求秦始皇让她说服高渐离创作《秦颂》。栎阳公主对音律十分喜爱,她将高渐离带入栎阳宫,用她的真诚打动了高渐离。高渐离答应作曲,在高渐离弹曲之时,栎阳公主隔着帘子唱歌。高渐离被栎阳公主的歌喉所打动,心里渐生爱慕之情。

  一次,栎阳公主出了帘子,高渐离被栎阳公主的美貌所震撼,俩人情动之时便行了周公之礼。之后,栎阳公主下肢瘫痪病痊愈了,居然能正常行走。高渐离为栎阳公主作了一首《阳春》曲,在栎阳宫中非常恩爱快乐的生活。过了不久,秦始皇知道了高渐离和栎阳的事情,非常生气。栎阳本来已经和王翦的儿子王贲有了婚约,秦始皇下令熏瞎了高渐离的双眼。在栎阳公主新婚当晚,栎阳公主回忆起和高渐离快乐的日子,心中十分悲伤,转身投向渭河身亡。高渐离知道后,一心求死,在他作完《秦颂》之后,将灌满铅的筑投向秦王,秦始皇大怒将高渐离一剑刺死。

  历史上的高渐离

  高渐离是战国末期燕国人,在击筑方面有很高的天赋。和荆轲是很好的朋友,在西汉刘向所编定的《战国策》中可以从中得知高渐离的故事。

  荆轲前去刺杀秦王之时,高渐离在易水河畔为友人击筑送行。高渐离的击筑声悲凉慷慨,听者都留下了热泪,荆轲附和高渐离的击筑声,吟唱出千古名句:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”

  荆轲因刺杀秦始皇失败,惹怒了秦始皇。秦始皇派遣秦军消灭了燕国,杀害了太子丹,秦王为了斩草除根,在全国通缉抓捕太子丹和荆轲的同党。高渐离担心自己身份暴露,便更名改姓在宋子城一个酒馆里当酒保。

  一次,高渐离听到前堂有人在击筑,想到自己很久没有击筑了,便想一饱耳福。高渐离听后,指出了击筑人的不足,有人听到高渐离的话后,便告诉了酒家主人。主人听后,把高渐离叫到了前堂,想要羞辱高渐离。高渐离击筑一曲,声音婉转动听,赢得了客人的阵阵喝彩,主人也惊诧不已。随后,高渐离一直在酒家表演,前来听曲的人络绎不绝。高渐离的名声大噪,连秦始皇都知道高渐离擅长击筑一事。秦始皇派人接高渐离入宫为自己演奏一曲,有人认出了高渐离,说他是太子丹的同党。秦始皇不忍心杀掉高渐离,便让人把高渐离的眼睛弄瞎,继续让高渐离留在他身边击筑。慢慢地,高渐离得到了秦始皇的信任,对他减少了戒备。高渐离认为刺杀秦始皇的时机到了,他在筑中装入了铅,等他接近秦始皇时,就将筑投向秦始皇。一天,秦始皇召见高渐离为他击筑,高渐离根据声音辨别出秦始皇所在的方向,他将筑奋力投降秦始皇,但是没有击中秦王。秦始皇惊魂未定,随即派人杀害了高渐离。

  动漫作品《秦时明月》中,高渐离是一位燕国著名的琴师,他擅长击筑,有着绝色俊美的容颜和高雅清冷的气质。

  为了突出高渐离清冷的气质,他的头发为褐色,额前有一缕刘海,一阵微风吹来,长发和刘海会飘起,有几分飘逸之感。高渐离的美貌修长而有力度,眼睛为蓝色,在使用武器易水寒之时,眼睛会变成墨绿色。动漫作品中的高渐离是一位俊美的男子,五官的设计迎合了大众对审美的要求,比如高渐离的鼻子很挺拔,嘴巴比较薄。高渐离经常使用乐器,他的手指修长,骨节分明,十分好看。《秦时明月》中,高渐离和雪女是一对知己,也是众人羡慕的情侣,俩人在衣服颜色上有很高的相似度。高渐离有两套衣服,一套是琴师装,一套是侠客装。高渐离弹琴击筑时,一般会穿上白色的衣服,偶尔也会穿绿色和黄色,为了体现琴师的儒雅之范,高渐离的衣服上会有很多图案点缀。比如荷花、祥云等等,这是因为这些图案,更加衬托了高渐离清高的品质。

  高渐离身份转化成一位剑客时,他会穿上比较质朴的衣服。衣服的颜色一般为白色和褐色,腰间有一条深蓝色的扎带,看着比较朴素。

  2015年播出的电视剧《秦时明月》中由隋咏良饰演高渐离,这款扮相比较优雅,符合高渐离剑客和琴师的双重身份。在剧中,高渐离随身携带“水寒”剑,和雪女行走江湖。

  秦时明月高渐离

  高渐离是《秦时明月》中的主要人物之一,这个角色是以历史上燕国人物高渐离为创作原型。在《秦时明月》中,高渐离是一位技艺高超的琴师,有着绝色俊美的容颜和高雅清冷的气质。

  高渐离在燕国是一名颇有名气的琴师,曾在妃雪阁、酒家等一些地方弹琴,颇受燕国人士的喜爱。后来,高渐离成为了墨家的首领,武功仅次于燕丹,高渐离深受墨家子弟的推崇,地位仅次于墨家巨子。高渐离和旷修、荆轲是非常要好的朋友。

  高渐离和旷修虽然从未见过面,但是俩人却是十分要好的知己。高渐离弹奏的《高山流水》让旷修更加坚信,只有高渐离才能明白曲中的真谛。后来,高渐离决定前往去见旷修一面,这是俩人的第一次见面,也是最后一次见面。因为对音律上的相通相知,高渐离和旷修共同演奏了一曲《高山流水》。

  荆轲是高渐离的知己好友,也是高渐离最尊敬的大哥。高渐离和荆轲有过一段十分逍遥开心的江湖岁月,俩人谈天论地把酒言欢,结下深厚的情谊。荆轲经常以浅显的事物告诉高渐离其中饱含的道理。因为荆轲的一番比喻,高渐离最终明白“易水寒”的真谛。后来,荆轲去刺杀秦王时,高渐离和荆轲在易水河畔奏响“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”千古绝唱。

  雪女在高渐离的红颜知己,在高渐离的保护之下,雪女对高渐离暗生情愫。俩人希望完成荆轲的遗愿之后,共同远走高飞,远离江湖的纷纷扰扰。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。