日本大和市宣布:70多岁不能算老人_世界各地新闻_华中在线
国际 >世界各地 > 正文

日本大和市宣布:70多岁不能算老人

2020-09-14 09:02:32 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

  日本老人参加运动聚会

海外网4月12日电 台媒说,在人口老龄化非常严重的日本,有地方政府11日宣布,“不再把70多岁的人称为老人”,以此鼓励年龄较高的民众更加自立和活跃。

台媒援引《共同社》和日经中文网报道称,日本神奈川县大和市宣称要打造“不称70多岁者为老人的城市”,该市说,在迎来人生100年时代的超老龄社会中,有必要改变一般将65岁以上视为老龄者的固有观念。希望这一代人能符合其意愿和能力,一直生气勃勃地活跃。

市长大木哲在纪念仪式上强调,希望通过释放出积极的信号来延长市民的健康寿命,提高终身工作意识,无论多大年纪都能活力满满地活跃于社会。

据悉,大和市在2014年4月宣布,“不再把60多岁的人称为老人”,当时该市75岁以上人口占8.8%,到了2018年4月,这个数字已增加至11.2%。目前,大和市70岁以上人口约有2.6万人。

鉴于市民老龄化,以及日本老年学会等组织去年将老年人定义调整为75岁,大和市提出了新的宣言,但这不会对法律和条例定义的“老年人”年龄产生影响。大和市表示,他们是日本唯一一个提出这种宣言的地方政府。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。