五谷道场负债超9亿 或将被中粮抛弃_江西新闻新闻_华中在线
江西新闻 > 正文

五谷道场负债超9亿 或将被中粮抛弃

2020-09-12 17:36:41 来源: 作者:佚名 阅读:0

2005年,“非油炸”概念和主打该概念的五谷道场瞬间“火了”,2006年就做到了15亿元的销售额。2008年五谷道场因各地欠款太多而全面停产;在2009年“嫁入”中粮集团后,如今,或许仍逃脱不了被抛弃的命运。

多年以前,当人们还在纠结“红烧牛肉”和“老坛酸菜”哪个更好吃时,有一款方便面跳出了口味之争,将注意力放在了面饼上。

2005年,五谷道场的广告横空出世,品牌代言人陈宝国一身《大宅门》里的白七爷装扮,将仆人端上来的一碗油炸方便面一掌掴开:“我不吃油炸方便面!”随后拿起五谷道场的方便面说道:“这才是非油炸的健康方便面!”画面最后定格在“拒绝油炸、还我健康”这样的字眼上。

于是,“非油炸”概念和主打该概念的五谷道场瞬间“火了”,2006年就做到了15亿元的销售额。

然而好景不长,2008年五谷道场因各地欠款太多而全面停产;在2009年“嫁入”中粮集团后,如今,或许仍逃脱不了被抛弃的命运。

每日经济新闻记者注意到,11月25日,中粮五谷道场食品有限公司(以下简称五谷道场食品公司)100%股权及5367万元债权在北京产权交易所挂牌出售。去年经营为亏损的五谷道场食品公司,挂牌公告价格仅称“面议”。

五谷道场去年亏损1.9亿

据了解,此次被出售的五谷道场食品公司,公司主打产品,正是近年来逐渐淡出消费者视野的五谷道场方便面。

每日经济新闻记者查询发现,五谷道场食品公司由中粮天然五谷食品投资有限公司(以下简称中粮天然五谷公司)全资持有,而后者是中粮集团的全资子公司。

朱丹蓬认为,“五谷道场作为非油炸方便面,属于业内小众,具有先天不足。其次近年来消费者观念升级,方便面大行业衰落是五谷道场近两年逐步停产的客观原因。在业绩无法匹配中粮要求的情况下,被抛弃是迟早的事。”

据挂牌公告披露,五谷道场食品公司2015年营收1.26亿元,净利润亏损1.9亿元,仅1.18亿总资产的公司,负债高达9.27亿元。而截至2016年9月,五谷道场食品公司净利润仍亏损504万元。

而在今年8月,江西五谷食品公司100%股权及债权就在北交所挂牌寻求出售。该公司的主要业务即生产五谷道场油炸和非油炸方便面系列产品。

这家同为中粮天然五谷公司全资子公司的标的挂牌价显示为1.25亿元左右,其中股权标价0.0001万元,其余金额皆为债权构成。该公司在去年同样是亏损。

淘汰不良资产或是主因

新金融观察报认为,喊出非油炸健康,相当于五谷道场把自己推到了整个行业的对立面。尤其当行业协会也出面表态非油炸并不比油炸健康多少,这无异于直接掐住了五谷道场的七寸。失去了核心竞争力和公信力的五谷道场,市场份额萎缩也就在所难免。

当然,更致命的还是资金链问题。2008年前后,五谷道场因为经营决策失误导致管理问题突出,资金压力巨大。在停产一年多后,五谷道场正式提出重整申请。

中粮也曾为盘活五谷道场做出努力。2009年,中粮集团拿出1.09亿元用于五谷道场清偿债务及支付破产费用,正式接盘公司。中粮不仅通过财务借款为五谷道场提供2亿元资金支持,亦在入驻后聘用康师傅创始人之一、白象方便面总裁宋国良担任五谷道场新任掌舵手,并大范围进行品牌推广,研发新品。

即使此后五谷道场业绩表现并不亮眼,2013年时任中粮集团董事长宁高宁仍表态称,“五谷道场没有做好,我们就换团队重新尝试。五谷道场的团队换了三次,但并不表明这个行业做不下去。”

而此次出售资产,似乎说明中粮集团终于决心与五谷道场说再见。中粮官网信息显示,“中粮要用3年时间重组整合和淘汰退出企业百户,法人机构减少20%。”

此前,中粮已处理金帝巧克力、君顶酒庄等资产。针对中粮出售五谷道场及资产清理的考虑,记者试图采访中粮集团董秘殷建豪,但截至发稿时未获回复。

就中粮频繁剥离不良资产的动作,朱丹蓬认为,“这是中粮新任领导班子上任后,为打造世界大粮商,改善业绩报表这一战略目标所做的调整。”

不过,就目前整个方便面行业的发展现状和趋势来看,要找到五谷道场的接盘者并不容易。

据中国经济网报道,2016年中国方便食品大会上公布的数据显示,目前中国方便面产业已连续下滑了四年,而调整还在继续。去年中国内地方便面总产量362.49亿份,较上年下跌8.54%;销售额490.91亿元,同比下跌6.75%。而这种调整仍在继续。根据其对全国22家方便面企业的统计,有9家都出现销售下跌,多个品牌已经开始调整经营方向。

五谷道场是目前中粮旗下唯一的方便面品牌,一旦接盘者出现,也意味着中粮退出了方便面市场。

相关新闻

不光五谷道场 今年中粮还卖了这些业务

日前,中粮集团宣布,将中粮五谷道场食品有限公司100%股权及5367.947822万元债权挂牌转让,一旦交易成功,也意味着中粮正式退出方便面市场。

这并非中粮首次“处决”不良资产。今年8月份,中粮在其官网表示在聚焦核心业务的同时,要推动非核心业务的混合所有制改革,淘汰退出非主业不良资产,“中粮将用三年时间重组整合和淘汰退出企业百户,法人机构减少20%。”

亿邦动力网列举了今年被中粮剥离的那些业务,一探究竟。

一、 内部倒手金帝巧克力

2016年1月初,中粮集团旗下香港上市公司中国食品与中粮地产旗下华高置业签署股权及债务转让协议,将金帝食品公司以6.11亿元人民币出售给中粮地产,而该公司承接了中国食品的休闲食品业务销售和分销功能。

据悉,金帝食品为中国食品旗下主要的巧克力业务公司,持有商标一百余项,包括金帝、美滋滋、珍爱等,拥有13条生产线,年生产能力约2万吨。自1991年上市后,金帝巧克力曾在2012年实现6亿元的销售业绩,但与食用油、饮料、葡萄酒等其他食品业务相比,业务仍存在较大差距。

分析指出,中国食品为中粮旗下上市公司之一,其一大包袱在于休闲食品,2015年终于实现扭亏,但休闲食品板块仍有亏损,而金帝就属于这一板块,管理层决定剥离持续亏损的休闲食品业务,“这将有利于公司未来的业绩增长。”交易完成后,中国食品不再从事巧克力和休闲食品业务。

亿邦动力网了解到,出售之后,金帝彻底沦为“弃子”,目前天猫旗舰店内产品已全部下架,这也意味着中国市场主流巧克力品牌前10名中不再存在国有品牌。

二、一块钱卖掉君顶

9月12日,中国食品发布公告称,公司通过全资附属公司BVI30及中粮酒业分别以1元向山东龙华投资有限公司出售所持中粮君顶酒庄有限公司及山东中粮君顶酒业有限公司55%股权,隆华集团将承担君顶酒庄及君顶酒业打折后的债务约3亿元。

亿邦动力网了解到,中粮君顶酒庄成立于2006年,有中粮集团和山东隆华集团有限公司合资建立,总投资超过3亿元,设计年产量2000吨,总储酒能力3000吨,其中中粮方面持股55%。从财报来看,君顶酒庄2015年营业收入7343万元,但净利润-2137.5万元。山东君顶营业收入9647.12万元,净利润-2033.74万元。

君顶酒庄集葡萄酒生产、制造、酒店、旅游休闲等于一体,甚至包括高级会所和高尔夫会所等业务板块,定位高端。但此后不久中央“八项规定”出台,使君顶酒庄发展计划落了空。同时,中粮葡萄酒业务开始转向,进口红酒业务渐受青睐,去年10月,中粮名庄荟国际酒业有限公司成立,全面负责进口酒业务,君顶酒庄渐渐失去存在感。

今年4月份,君顶酒庄在北京产权交易所挂牌出售,但超过3.92亿元的债务使得这项资产3次流拍。此后转让双方对交易条件中的债权进行了降价,最终由隆华集团全面接盘。

三、抛售五谷道场退出方便面业务

此次交易转让价格面议,转让条件待定。

据悉,五谷道场成立于2004年,因“非油炸”概念而走红,康师傅曾表示过收购意向。2009年中粮集团以1.09亿的价格获得该公司100%的股权,成为重组投资人。时任中粮董事长宁高宁指出,五谷道场的目标是在方便面食品市场占领30%的份额,至少要有10亿元的销售额才能被消费者记住。

但在获得换帅、资金支持后,背靠大树的五谷道场并没有获得预想中的起色,迟迟未实现盈利。宁高宁在2013年表示,五谷道场没有做好,不代表这个行业做不下去,集团可以换团队重新尝试。但从目前来看,中粮显然已经对五谷道场失去了信心。

从挂牌信息可知,近两年间,五谷道场一直处于亏损状态。其中2015年五谷道场营收1.26亿元,营业利润为-1.51亿元,净利润约为-1.93亿元。同时方便面市场的集中度在不断扩大,目前国内最大的方便面生产商康师傅份额为43.7%,统一以14.6%的份额排名第二,其次分别为13.3%的今麦郎和7.1%的白象,其余品牌均不足5%。

分析人士指出,少油、不上火这样的概念更符合南方市场消费特点,因此买家很可能来自南方。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。