马克龙当选法国总统_时事解读新闻_华中在线
国际 >时事解读 > 正文

马克龙当选法国总统

2020-09-12 09:09:39 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

原标题:马克龙当选法国总统 曾力挺中国收购法第六大机场

海外网5月8日电 法国当地时间2017年5月7日,法国内政部公布第二轮总统选举结果。据初步统计显示,法国前经济部长、“前进运动”领导人埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)战胜法国国民阵线前主席玛丽娜·勒庞(Marine Le Pen)成为法国第五共和国第八任总统。在这次法兰西第五共和国建立59年来,首次由两位不是传统左右翼政党候选人占据总统选举的“决赛”舞台上,最终的胜利者是法国前经济部长、“前进运动”领导人埃马纽埃尔·马克龙。这场全球媒体普遍关注的法国大选,不止决定法国之后5年的命运,还很可能决定欧元区的命运、欧盟的命运,甚至影响世界。

人物

以独立候选人身份参与竞选的“不同寻常”的总统

埃马纽埃尔·马克龙出生于法国北部城市亚眠。父亲是大学老师,母亲是社会保障局的医学顾问。马克龙毕业于法国顶级高中巴黎亨利四世中学,随后在法国国家行政学院和巴黎政治学院学习并获得相应学位。马克龙27岁到法国经济部任职,30岁辞职,在罗斯柴尔德和席埃银行任投资银行家,促成了雀巢和辉瑞之间的著名交易。马克龙24岁加入法国社会党,29岁结识奥朗德,2012年随奥朗德胜选进入爱丽舍宫并被任命为副秘书长,2014年被曼努埃尔·瓦尔斯总理任命为经济部长。

2016年4月,马克龙已经表达了自己希望参选2017年法国总统的愿望,但此想法受到了社会党内部分势力的阻挠。于是马克龙在2016年11月正式宣布以独立候选人身份参与竞选,不寻求社会党支持,并创立新的政治派别“前进运动”。2016年底,他出版了介绍自己政见的宣传书籍《革命》,随即成为畅销书,已经售出20万册,其本人的支持率也水涨船高。

2017年1月29日,马克龙之前所在的社会党初选结果出炉,前教育部长博努瓦·阿蒙意外在党内胜出,但与其他候选人相比竞争力弱,难以承担社会党的胜选大任。上月底,呼声最高的法国共和党候选人弗朗索瓦·菲永被曝出妻子“吃空饷”,支持率却难以挽回地一路下滑,恐难以进入法国大选第二轮。

在法国左右两大党候选人接连遭遇滑铁卢的情况下,法国极右翼政党候选人、国民阵线党主席玛丽娜·勒庞支持率意外领跑,令法国社会的中左翼选民深感不安。马克龙的人气进一步飙升,成为最有可能在法国总统大选第二轮中和勒庞竞争并赢得总统职位的人。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。