“夫人俱乐部”:养着“夫人”靠着“官人”_图说中国新闻_华中在线
国内 >图说中国 > 正文

“夫人俱乐部”:养着“夫人”靠着“官人”

2020-09-06 09:46:48 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

据媒体报道,民生银行行长毛晓峰被中纪委带走协助调查。同时,知情人士透露,民生银行内设有“夫人俱乐部”,多位高官夫人只领工资不上班。已知的高官夫人,有令计划的妻子谷丽萍、原十二届全国政协副主席苏荣夫人于丽芳。

民生银行最近一直处于舆论的风口浪尖,各种曝光和传言,令人难辨真伪。“夫人俱乐部”的曝光,则提供一个观察这个标杆民营企业前世今生的微妙“窗口”。“三人不成席”,照常理来说既称作“俱乐部”,恐怕涉及的高官夫人不止目前曝光的两位。后续还会不会有人卷入,有待持续观察。但现有的两位,丈夫均为落马高官,而且都是此前传言中的“西山会”成员,这是一种巧合还是必然?

经过多家媒体的追踪剖析,“西山会”基本被“定义”为是一个山西籍在京高官及个别获得身份认可的同籍商人组成的神秘组织,权力和金钱在组织的操盘下,深度纠缠在一起。而当高官成员的夫人们同时出现在所谓的“夫人俱乐部”,她们除了领“空饷”之外,还有没有其他交集乃至交易,显然更加耐人寻味。

抛开可能存在的更多内幕不谈,一个民营企业,为高官夫人开设“夫人俱乐部”,也足够令人担忧。“只领工资不上班”的模式,属于不正当的利益输送,有变相行贿之嫌。但这似乎是一种很难防范的腐败,之前对领导干部亲属从业也有相关规定,比如2010年《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》发布,规定“不得默许纵容亲属以本人名义谋取私利、为亲属经商创造条件、亲属在本人管辖范围内经商等”,但无法严格到禁止亲属去民营企业任职。夫人们“吃空饷”凸显了其不合理性,如果是在“正常上班”,其隐蔽性会更强。

民生银行此前的成功,有很多解读,比如市场化机制领先,业务模式具备“狼性”等,但“夫人俱乐部”的曝光和近期传出的各种风云内幕,不得不引起人的猜疑:“夫人俱乐部”只是无关紧要的花絮,还是管中窥豹地折射出民营企业成长中更隐秘的一面?获得异常成功的一些民营企业,虽然未必受到权力的直接掌控,但内在与权力的距离,恐怕并不如外表看起来那么遥远。民营企业和权力的这种难以言明的关系,是发展壮大的秘诀还是“暗伤”?

不管怎样,一个上市企业,要常年为高官夫人开出“空饷”,所冒的风险不小,没有更大的利益谋求,这样的举动不可思议。“夫人俱乐部”养的是“夫人”,想投靠的还是“官人”。过去很多案例已证明,一个企业的成败,常常取决于其和权力的距离有多近,投靠的权力辐射面有多广。

因而,面对“夫人俱乐部”,更值得深思的另一个问题则是,如果一个民营企业做大之后,不与一些政治团伙达成同盟,是否又存在可以清清白白,站着赚钱的可能?

如今毛晓峰被带走和“夫人俱乐部”的曝光,有何内情,仍待观察。“夫人俱乐部”的崩盘,事关重整所有企业隐秘的游戏规则。然而,新的游戏规则是什么,现在仍然难以看清楚。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。