江苏前首富朱兴良取保候审 或因行贿季建业被捕_产经新闻_华中在线
财经 >产经 > 正文

江苏前首富朱兴良取保候审 或因行贿季建业被捕

2020-09-06 09:41:57 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

江苏前首富朱兴良取保候审 或因行贿季建业被捕

朱兴良资料图

人民网北京2月25日电(记者刘阳)金螳25日午间发布公告称,公司董事、实际控制人朱兴良已取保候审。

此前,金螳螂于2014年1月27日晚发布公告称,公司董事、实际控制人朱兴良因涉嫌行贿,被检察机关批准执行逮捕。

相关报道:

2014年1月27日晚,江苏金螳螂公司发公告说,公司董事、实际控制人朱兴良因涉嫌行贿,被检察机关批准执行逮捕。《中国经营报》报道说,从2013年7月27日起,检察机关对朱兴良执行监视居住,朱兴良被调查,或与南京前市长季建业落马有关。

2013年5月,《新财富》杂志发布的2013年500位富人榜上,朱兴良家族以189亿元的身家位居江苏首富。

朱兴良被捕

或因行贿季建业

朱兴良被捕是否涉南京前市长季建业案?1月28日,金螳螂董事长倪林没有直接回应,他说现已进入司法程序,相信很快就有答案了。

2013年10月18日,《中国经营报》报道说,季建业落马,缘于老部下被调查,问题出在金螳螂。金螳螂是江苏省最大的建筑装饰公司,于2006年上市。

季建业被带走之前5个月,与他有密切联系的一些人士陆续被调查,其中最引人注目的就是江苏首富朱兴良。季建业与朱兴良交情深厚,二人相识于上世纪80年代末,私交甚好。

2013年7月底,朱兴良途经山东时,被有关部门带走协助调查,《中国经营报》援引知情人士消息说,随后季建业被调查,是接受了朱兴良的巨额行贿。

梳理季建业的政治履历,与金螳螂公司有许多交集。1993年在苏州成立的金螳螂公司,1994年就在南京设立了第一家分公司。公开报道显示,季建业主政扬州后,曾多次返回苏州,由朱兴良单人陪同。

据此前有关媒体报道,金螳螂在扬州的公司也频繁获得政府工程项目。而季建业成为扬州市委书记之后,金螳螂“几乎承包了扬州所有的酒店、医院、商品房的装潢”。金螳螂在扬州的“垄断”,甚至引起扬州本地商人的不满。

金螳螂经营活动正常

28日,金螳螂董事长倪林说,公司目前生产经营活动一切正常,将做好相关事项的持续披露工作。

金螳螂在苏州有很高的名气,苏州在建第一高楼东方之门,俗称“秋裤楼”的幕墙工程就由金螳螂承接。

今年55岁的朱兴良是江苏吴县人,毕业于苏州城建环保学院。朱兴良从油漆工、木工做起,在1993年成立了金螳螂建筑装饰公司,经过13年的积累,金螳螂成功上市,成为国内建筑装饰行业的首家上市公司,他个人财富也急剧增加。

上市帮助金螳螂成为国内最大的建筑装饰公司,金螳螂的团队里,有着3000多人的全球最大的室内设计师团队。朱兴良要把金螳螂打造成“竞争对手尊敬的公司,客户首选和信赖的公司,社会认可、股民追捧的公司,员工值得依托、实现自我价值的公司”。

业内评价金螳螂最大的特点就是政府工程项目多,动辄就是上亿元。

公开资料显示,金螳螂近年来设计施工了一大批有影响的工程,包括2008年奥运会主会场(鸟巢)、国家大剧院、国家博物馆、北京人民大会堂江苏厅、首都博物馆、通用中国总部大楼、世界佛教大会主会场--无锡灵山胜境梵宫、苏州博物馆和北京希尔顿酒店等,这些建筑几乎囊括了大型公共建筑的各个领域。

朱兴良的政商之路

28日,金螳螂董事长倪林说:“朱兴良虽为公司实际控制人,但其在公司上市前就只担任公司董事职位,平时不参与公司实际经营事务,该事件对公司来说是一个危机,但对经营活动影响有限。2013年,我们高层没有因该事件出现离职现象,员工7%的离职率也是在正常范围内。”

2003年起,朱兴良退出了建螳螂的管理层,成为幕后控制人。金螳螂上市后,也由职业经理人团队管理。这相当于在他与公司之间建了一道防火墙。但是在政府的眼里,朱兴良代表的是金螳螂。

据一财报道,一位与朱兴良相识的人士说,朱兴良跟官员走得很近。由于长袖善舞加上“为人实在”,他这些年积累了不少人脉,金螳螂频频接到大单。

在金螳螂的官网上有许多接待各级政府官员视察的新闻,几乎无一例外均是朱兴良亲自出马招待。在金螳螂公司的表述中,虽然承认“我们的确会请大股东接待一些领导”,但并不认为这能说明什么,“这其实是一些场面上的事情”。

金螳螂负责公司品宣的阴皓明在接受《时代周报》采访时,用公司拿了40多个“鲁班奖”来证明自己的实力,但是他也不否认正是朱兴良的长袖善舞为公司增添了软实力。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。