北平解放后傅作义为何因毛泽东一封信而大怒?(3)_军史秘闻新闻_华中在线
军事 >军史秘闻 > 正文

北平解放后傅作义为何因毛泽东一封信而大怒?(3)

2020-09-06 09:14:30 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

    第二天回到北平时,大家都看到傅作义面貌一新,与去石家庄之前判若两人。4月1日,傅作义向全国发表通电,表示拥护共产党和毛主席的领导。

    弟弟回国效力饿死夹边沟

    新中国成立后,傅作义被任命为水利部长。对新中国建设充满信心的傅作义,把自己的弟弟傅作恭从美国劝回,让这个水利专家回国效力。傅作恭被安排到水利部工作,后来被邓宝珊借调去甘肃进行规划修建引洮工程。傅作恭性格内向,不善言谈,大个子,身体好。在“反右”运动中,别人的玩笑话“引洮工程是银河工程,大禹治水都没有治出来,共产党能治出来吗?”被硬栽在傅作恭的头上。另外,他与甘肃省水利厅的正副厅长不和,1957年被打成资产阶级知识分子、反动学术权威、极右分子,开除公职,随3000余人的“右派”大军到甘肃夹边沟。傅作恭饿极了,写信给傅作义求救,但傅作义无法相信,没有寄钱物。傅作恭到猪厩里找猪食吃,倒下了,大雪覆盖住了他的身体,几天后才发现。夹边沟饿死的“右派”高达2500余人。

    半年之后,傅作义在去甘肃检查工作时才得知弟弟的死讯。这成为傅作义一生最追悔莫及而又无法挽回的一大憾事。 返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。