海参小米粥的营养价值 海参小米粥怎么做不腥_天气新闻_华中在线
社会 >天气 > 正文

海参小米粥的营养价值 海参小米粥怎么做不腥

2020-09-02 15:54:31 来源: 作者:佚名 阅读:0

导语:海参是世界上价值最高的海产品之一,其所积蓄的营养价值极高,因此有“海中的宝石”的称号。在沿海城市,很多朋友都会食用海参,而它烹调方式可谓是多种多样,其中海参小米粥就是比较常见的家做法之一。可很多朋友并不知道海参小米粥如何做出来没有腥味。今天,天气网就教您海参小米粥怎么做不腥,并带您了解海参小米粥的营养价值及吃海参的禁忌。

海参小米粥

海参小米粥的营养价值

参号称“精氨酸大富翁”,其含有8种人体自身不能合成的必需氨基酸,其中精氨酸、赖氨酸含量最为丰富。此外,海参还含有丰富的微量元素,尤其是钙、钒、钠、硒、镁含量较高。海参所含的微量元素钒居各种食物之首,可以参与血液中铁的运输,增强造血能力。

小米的营养价值很高,含蛋白质9、脂肪及维生素,除食用外,还可酿酒、制饴糖。小米蛋白质含量比大米高。脂肪、碳水化合物含量都不低于稻、麦。还含有一般粮食中不含有的胡萝卜素,维生素B1的含量位居所有粮食之首。

综上来看,海参小米粥不仅富含蛋白质、胡萝卜素,而且还有多种氨基酸和维生素等营养物质,可谓营养价值极高。

海参小米粥

海参小米粥怎么做不腥

材料:海参3只,小米120克

辅料:花生60克

调料:食盐适量,姜适量

具体步骤:

1.小米和花生米洗净,加水煮至稍浓稠,姜切丝。

2.煮粥的期间把海参焯水。

3.把焯过水的海参和姜丝倒入小米粥中。

4.继续煮约10分钟,关火前撒上适量盐即可。

吃海参的禁忌

1、海参不能蘸醋吃

酸性环境会让胶原蛋白的空间结构发生变化、蛋白质分子出现不同程度的凝集和紧缩。

2、海参不宜与含鞣酸水果同食

海参不宜与葡萄、柿子、石榴、山楂等同食,以防其中的鞣酸导致蛋白凝固,影响消化吸收,引起腹部不适。

3、海参烹调方法切忌深加工

从营养角度来说,水煮、清炖、凉拌的烹饪方式最能保证海参中所含有的营养不易流失,而且味道鲜美,也容易操作,这种做法最有利于海参自身营养的释放。红烧等烹饪方法则不太适合。

 相关推荐

 小米粥的营养价值及功效与作用 小米粥的做法大全

 海参炖鸡的营养价值 海参炖鸡的做法介绍

 小米粥有什么营养价值 小米粥怎么做最养胃

 白米粥的营养价值 白米粥怎么煮好吃

 猪肝粥的营养价值 猪肝粥的做法大全

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。