回顾:2004年印尼海啸死亡人数_天气新闻_华中在线
社会 >天气 > 正文

回顾:2004年印尼海啸死亡人数

2020-09-02 15:45:15 来源: 作者:佚名 阅读:0

导语:2004年12月26日发生的印尼海啸,也被称为印度洋海啸。此次印尼海啸震级达到9.3级波及范围广多。这是1900年以来规模第二大的地震。而地震引发的海啸次生灾害更为严重,造成巨大的人员伤亡和财产损失。在此我们回顾一下2004年印尼海啸的情况,以及印尼海啸造成的死亡人数。


印度洋大地震和海啸已经造成22.6万人死亡

印度洋海啸,也称为南亚海啸,发生在2004年12月26日,这次地震发生的范围主要位于印度洋板块与亚欧板块的交界处,消亡边界。 地处安达曼海。震中位于印尼苏门答腊以北的海底。当地地震局测量为里氏地震规模6.8,香港、中国大陆及美国量度到的强度则为里氏规模8.5至8.7。其后香港天文台和美国全国地震情报中心分别修正强度为8.9和9.0,矩震级为9.0。最后确定为矩震级达到9.3。

这是自1960年智利大地震以及1964年阿拉斯加耶稣受难日地震来最强的地震,也是1900年以来规模第二大的地震,引发海啸高达10余米,波及范围远至波斯湾的阿曼、非洲东岸索马里及毛里求斯、留尼汪等国造成巨大的人员伤亡和财产损失。


印尼海啸是1900年以来规模第二大的地震

截止到2005年1月20日为止的统计数据显示,印度洋大地震和海啸已经造成22.6万人死亡,这可能是世界近200多年来死伤最惨重的海啸灾难,并且死亡人数仍旧不断攀升。

在2004年12月26日的大海啸中,印尼受袭最为严重,据印尼卫生部称,该国共有238945人死亡或失踪。已经确认死亡的人数达到111171人,失踪人数则为127774人。

相关推荐:

回顾:2011年日本大地震引发海啸

海啸是多少级以上的海底地震引起的

智利为什么容易发生大地震

智利地震带分布图(环太平洋地震带)

智利历年发生过的超大地震盘点

地震会给人类带来哪些危险 地震会造成怎样的后果

智利为什么经常发生地震

海啸形成的原因 海啸是怎么形成的?

    地震会引发海啸吗?

    海啸是怎么引起的 海啸引起的原因

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。