走近5名考取北京大学医学部的湖南新生 共同偶像:钟南山_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

走近5名考取北京大学医学部的湖南新生 共同偶像:钟南山

2020-09-02 10:54:46 来源: 作者:佚名 阅读:0

这群00后有共同的偶像:钟南山

走近5名考取北京大学医学部的湖南新生

潇湘晨报记者李楠长沙报道

开学季将至,湖南有这样一些大学新生,他(她)们都选择救死扶伤,希望帮助更多人拥抱健康的快乐;他(她)们都把钟南山视作偶像,做好了继续苦读不断准备。这个夏天,他(她)们都考取了北京大学医学部。

辰溪少年黄科翔:疫情让他立下学医志向

毕业于湖南省怀化市辰溪县第一中学武陵2班的黄科翔,是在今年疫情期间确立学医志向的。今年疫情期间,正在紧张备考的黄科翔在收看各类新闻报道时,被医护人员冲在抗疫一线治病救人所打动,特别是84岁高龄的北大校友钟南山院士逆行前往武汉更让他感到一种内心的召唤,决定学医。

黄科翔坦言:“一路走来肯定会有压力,但我会想办法排遣。”他减压的办法,是和家人聊天、看书,他经常陪爷爷奶奶去附近的公园散步。现在,黄科翔已凭借优异的成绩,通过国家专项计划被北大医学部护理专业录取。

对于护理专业,人们的概念里可能女生更合适。黄科翔表示,通过了解他认为男生学护理专业也可以有很大的作为,而且他打算继续考研读博,精进自己的从医之路。

北京大学医学部湖南招生组老师赵忻怡也介绍,其实男护士是稀缺人才,特别是急诊科、ICU和手术室等,更需男护士。从今年在湘招生情况来看,北大医学部护理专业通过国家专项计划录取了8位同学,其中6名男生。不仅如此,目前在北大就读护理学的学生中,也有约三分之一的学生是男生。对于考研读博,北大护理学院有着完整的本硕博培养体系,所培养的人才不仅能进行护理实践,也侧重从事护理教育、护理管理和护理科研的工作。

湖南师大附中吕俊萱:同学生病让他坚定学医

毕业于湖南师大附中的吕俊萱,可谓在医院里长大。吕俊萱读小学时,爸爸因工作需要经常下乡,在医院做儿科护士的妈妈就经常带他去单位。在医院里,妈妈工作很忙,吕俊萱独自做完作业后,喜欢一个人去病房里走走。

都说医院是看尽人生百态的地方,在一间间儿科病房里,小俊萱看到和自己差不多大的孩子因病痛而哭泣,也看到医生和护士们疾行的脚步与“神奇的治病救人的能力”。那时不善言辞的他在心里觉得医护人员很伟大,“像超人一样”。

真正立下人生理想、决心当医生是在吕俊萱读中学的时候。初中时,吕俊萱的一个好朋友因气胸住院,病愈后不久又不慎扭到腿。原本学习成绩名列前茅的好友因病耽误了不少课程,成绩也大幅下滑。进入高中后,吕俊萱又听说有个朋友得了骨肉瘤,在心疼朋友的同时,吕俊萱坚定了当医生的想法,他想攻克这些病症,为更多人带去健康。

现在,吕俊萱凭借优异成绩被北大医学部临床医学八年制本博连读录取。高考完的这个暑假,吕俊萱还报名了学习雅思来提高英语水平,为今后可能会到来的出国深造做准备。

长郡学子周步舒:想在实验室研究各种绝症药物

长郡中学毕业生周步舒也是这样一名从小就想当医生的孩子。周步舒小时候经常发烧、感冒,年幼的他很怕吃药、打针。为了让他吃药、打针,妈妈想了很多办法。那时候,周步舒就暗下决心:“生病太难受了,吃药打针太难受了。长大后,我要成为医生救死扶伤,我要研制出对付各种绝症的药物。”

周步舒中考时以优异成绩考进了长郡中学,高二时又从普通班逆袭进入到了理科实验班,年级排名步步攀升。今年填报高考志愿时,喜欢生物与化学的周步舒填报了北大医学部的药学专业,并被药学专业六年制本硕连读顺利录取。他说:“我的理想终于实现了,想象在一个高科技的实验室中,一个身穿白大褂的医学家正在显微镜下,专心致志地研究各种绝症药物。”

长郡学子孙袆瑶和陈逢安:好闺蜜相约一起学医

孙袆瑶和陈逢安也是长郡学子,她们做了两年同班同学,高三做过一段时间的同桌。现在,孙袆瑶考上了北大医学部临床医学八年制本博连读,陈逢安被北大医学部口腔医学专业录取。

孙祎瑶坦言自己很小的时候就想学医,她发现自己“对与人体相关的科学知识非常感兴趣,去博物馆也更喜欢去标本馆”。现在,孙祎瑶还没有那么明确自己今后的从医方向,她表示:“听说北大医学部会有轮科培养,到时候各个科室都会体验,体验之后再决定自己今后的主攻方向。”

相较之下,陈逢安很坚定地想成为一名牙医。像很多中学生一样,陈逢安读高中时也去做了牙齿矫正,每次都要利用月考之后的半天假去加固矫正。因为考试而紧张焦虑的心情,每每都会在医生对牙齿进行敲敲打打时得到放松。为她做矫正的牙医阿姨也很亲切,会跟她聊天帮助她转移注意力,消除矫正过程中的疼痛感。在备考压力巨大的高三,这样的短暂聊天为陈逢安缓解了压力。

目前,陈逢安与孙袆瑶在各自家中,等待着开学报到的“重逢”。陈逢安开心地说:“她(孙袆瑶)是很典型的、蓬蓬的蘑菇头,到时见到她,我要做的第一件事就是揉她的头。”不过现在,她们只能通过微信或电话交流,畅想在未名湖畔相伴学习的场景。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。