台风路径实时发布系统:台风“巴威”今日登陆辽宁东部沿海 辽宁或迎71年来最强台风_滚动新闻_华中在线
娱乐 >滚动 > 正文

台风路径实时发布系统:台风“巴威”今日登陆辽宁东部沿海 辽宁或迎71年来最强台风

2020-08-29 09:40:39 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

新华社沈阳8月26日电(记者孙仁斌 丁非白)今年第8号台风“巴威”(强台风级)继续向北移动,预计将于27日上午在辽宁东部到朝鲜西部一带沿海登陆。气象部门表示,“巴威”可能成为1949年以来登陆辽宁的最强台风。目前,辽宁省已发布橙色预警,将防台风应急响应提升至2级。

受“巴威”影响,预计26-27日辽宁大部分地区有大雨,其中东南部、东部及西南部地区有暴雨,部分县(市、区)有大暴雨,过程最大降雨量可达100-200毫米,黄海北部偏北风转西南风9-12级、阵风13-14级,将可能超过历史极值。

辽宁省气象部门的报告显示,“巴威”的中心26日上午6时仍位于东海北部海面上,距中朝交界偏南方约870公里,中心附近最大风力有14级(45米/秒)。气象部门预计,“巴威”将以每小时20-25公里的速度向偏北方向移动,进入黄海南部,移速逐渐加快,将于27日上午在辽宁东部到朝鲜西部一带沿海登陆,登陆后逐渐转为北偏东到东北方向移动,强度逐渐减弱。

据介绍,1949年以来,影响辽宁的热带气旋共有105个,其中登陆最强的为1985年8月19日在大连旅顺登陆的9号强热带风暴,登陆时最大风速为30米/秒(11级)。预计“巴威”登陆时的最大风速为33-38米/秒(12-13级),瞬时风速将达45-50 米/秒(14-15级),将超过强热带风暴级别,可能成为1949年以来登陆辽宁的最强台风。

为做好防御台风工作,辽宁省防汛抗旱指挥部决定自8月26日10时起,发布台风橙色预警,将防台风应急响应提升至2级。并下发通知要求,各地迅速动员组织力量,落实防御措施,切实履行好防汛防台风职责;停止室内外大型集会、停课、停业(除特殊行业外);相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞;加固或者拆除易被风吹动的搭建物,危房人员要及时转移;相关地区应当注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害。

沈阳市为应对此次极端天气过程,要求全市机关、企事业单位(除必须按时下班外)8月26日下班时间提前至15时,学校、假期辅导班、幼儿园15时30分停课;26日15时起,夜市、室外旅游景区关闭,建筑工地停止施工。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。