信阳市水库数量达1116座 “生态水城”正在逐步变成现实_河南新闻新闻_华中在线
河南新闻 > 正文

信阳市水库数量达1116座 “生态水城”正在逐步变成现实

2020-08-27 08:01:34 来源: 作者:佚名 阅读:0

微信图片_20200826160159_副本.jpg

8月26日上午,2020年信阳市政府第二次新闻发布会在信阳市新闻发布厅召开,本次发布会就信阳市重大水利工程项目推进工作进行了介绍。会议由信阳市人民政府办公室党组成员涂卫民主持,信阳市人民政府副市长胡亚才,信阳市水利局党组书记、局长张雨,信阳市水利局党组副书记、副局长李军,信阳市水利局党组成员、总工程师叶云介绍了相关情况并回答记者提问。

信阳位于淮河上游,治水兴水历史悠久,有史料可考的我国最古老的灌溉工程期思陂,上世纪50年代修建的南湾水库,去年下闸蓄水的出山店水库等大型水利工程。重大水利工程是强化水灾害防治、优化水资源配置、改善水生态环境的重要手段,也是拉动投资、扩大内需、稳定就业的一项重要举措。党中央、国务院高度重视重大水利工程建设,2014年作出了加快推进172项节水供水重大水利工程的决策部署,2020年再次安排实施150项重大水利工程,补齐重大水利设施短板和保障国家水安全。我市重大水利工程建设也是喜事连连,列入172项节水供水重大水利工程的出山店水库和淮河干流一般堤防加固(信阳段)2项工程基本完成建设任务,正在准备验收工作,今年我市又有袁湾水库、洪汝河治理(大洪河淮滨段)、淮河重点平原治理3项工程进入国家150项重大水利工程,计划近期及“十四五”期间陆续开工建设。

发布会上,信阳市人民政府副市长胡亚才说,水是生命之源、生产之要、生态之基。水利是现代农业不可或缺的首要条件,是经济社会发展不可替代的基础支撑。信阳是水利大市,历届市委、市政府都高度重视水利工作,开展了大规模的水利建设,初步形成了兴利与除害相结合、大中小相结合的水利工程体系,抗御洪涝干旱灾害的能力大大增强,为信阳经济社会快速发展提供了强有力的水利支撑。

重大水利项目投资规模大、产业链条长,对于扩大内需、拉动经济增长、带动就业的作用非常明显,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要保障。我市抢抓国家淮河生态经济带发展和省委实施“四水同治”政策机遇,充分发挥信阳水资源丰富的优势,谋划实施了20项重点工程,其中大别山革命老区引淮供水灌溉和洪汝河治理(淮滨段)2项工程被列入河南省十大水利工程。20项重点工程规划总投资459亿元,目前已开工10项,完成投资34.34亿元;今年下半年计划再开工4项,计划完成年度投资54.49亿元;其余6项将在“十四五”期间陆续开工。

据悉,按照市五次党代会确定的建设“千湖市”目标,牢牢把握省委、省政府实施“四水同治”战略机遇,结合我市水库数量多、生态优的实际,提出了建设“千湖之市、生态水城”的水生态文明愿景。随着出山店水库的建成和一批小型水库的新建改建,全市大中小水库数量达到了1116座(大型6座,中型14座,小型1096座),“千湖之市”建设目标已经提前完成。

编辑:蔡倩

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。