透视丝路基金这家大PE是如何运作的_基金新闻_华中在线
财经 >基金 > 正文

透视丝路基金这家大PE是如何运作的

2020-08-25 17:42:24 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

4月20日,丝路基金首个对外项目宣布落地,其将投资入股由三峡集团控股的三峡南亚公司,为巴基斯坦清洁能源开发、包括该公司的首个水电项目吉拉姆河卡洛特水电项目提供资金支持。

中国人民银行行长周小川今年2月份在接受《第一财经日报》专访时称,丝路基金“外界可看它为PE”,“是回收期限更长的PE”。

既然是PE,那么丝路基金的“融、投、管、退”是怎么运作的呢?

融资:钱从哪里来

工商注册登记资料显示,丝路基金注册资本615.25亿元人民币,法人股东包括中国进出口银行、国开金融有限责任公司、赛里斯投资有限责任公司、梧桐树投资平台有限责任公司。后三者的背后股东分别是国家开发银行、中投公司、国家外管局。有积极性、有相关知识和经验是它们的共性。

丝路基金目前设计规模为400亿美元,首期资本金100亿美元中,外汇储备通过其投资平台出资65亿美元,中投公司、进出口银行、国开行亦分别出资15亿、15亿和5亿美元。

接下来,“其他机构如果愿意加入,不管是国内的还是国外的,拿出的资金和承诺是类似性质的就可以,可以在第二期、第三期加入进来,或者在子基金层面上形成合作。”周小川说。

丝路基金首任董事长金琦亦在今年两会期间表示:“在我们运作一段时间之后,非常欢迎与我们有共同志向的投资者能够进入到丝路基金来,或者在子基金的层面上开展合作。我们也愿意与国际和区域的多边金融机构,包括即将成立的亚洲基础设施投资银行以及开行、口行、各个商业银行等金融机构,还有中非基金这样已经成立的基金开展投融资的项目合作。”

投资:投向谁,怎么投

丝路基金的使命是为“一带一路”沿线国家基础设施建设、资源开发、产业合作等有关项目提供投融资支持。

周小川说,“一带一路”已逐步在若干国家领导层面上形成战略共识,而对丝路基金来讲,这是投融资的机会。为此,战略是更高层面上制定并推行的,丝路基金则是抓住机会,提供金融支持和服务。

丝路基金负责人称,丝路基金定位为中长期的开发投资基金,重点是在“一带一路”发展进程中寻找投资机会并提供相应的投融资服务,以促进中国与相关国家的经贸合作以及互联互通。而“中巴经济走廊”建设是“一带一路”建设的旗舰,是丝路基金寻求投融资机会的重要区域。电力行业则是巴基斯坦政府未来十年发展规划中优先支持的投资领域。所以,丝路基金首单花落巴基斯坦电力项目,符合丝路基金一贯强调的“市场化、国际化、专业化”方向以及 “对接、效益、合作、开放”原则。

该负责人表示,丝路基金秉承商业化运作、互利共赢、开放包容的投资理念,在选择项目时,坚持专业、审慎、统一的标准,做出投资决策前会对项目是否符合投资所在国的发展战略、项目本身的可行性,包括项目的经济效益和社会效益、项目的合作伙伴、是否符合国际标准等进行认真的评估。

巴基斯坦滨佳胜项目

中国人民大学重阳金融研究院合作研究部主任刘英向《第一财经日报》表示,丝路基金在项目选择上充分考虑到投资所在国的需求和发展战略,在前期调查和可行性分析基础上,按照专业和审慎标准来遴选的项目,高度契合丝路基金的投资价值理念和原则。首选巴基斯坦,有助于合作的顺利推进圆满完成,打造好“一带一路”旗舰。

怎么投?“一般项目都需要债权融资和股权融资相配合,设想一下,丝路基金联合其他投资者共同投资股权,这时,一些本来因缺少资本金而难于获得贷款的项目就容易启动了,这时口行和开行可以跟进发放贷款。中投也可以附加参与一部分股权投资。将来如果亚洲基础设施投资银行正式启动了,丝路基金也可以与亚洲基础设施投资银行安排做股权或债权投资上的合作。”周小川说。

金琦表示,丝路基金的优势在于可以提供中长期的股权投资,要与国内外其他的金融机构发挥相互配合和补充的作用,通过股权、债权以及贷款相配合的多元化的投融资方式,为一些可以在中长期实现稳定的合理回报的项目提供更多融资的选择。

而首单巴基斯坦电力项目正是股权投资加贷款投放。在该项目中,丝路基金和世界银行下属的国际金融公司同为三峡南亚公司股东,为项目提供资本金支持;同时又与中国进出口银行、国家开发银行、国际金融公司组成银团提供贷款资金。

管理:人才与经验

在丝路基金层面,为它需要优秀的混合类人才,懂投资、懂金融、懂财务,懂国际,懂工程,对几个重点行业有一定知识或经验,最好有适用的外语。

周小川表示,不难看出,目前在这些方面样样在行的人才稀缺,那么当前只能靠拼盘,要想办法把有不同特长的人凑起来,靠合作,靠互补,靠再学习。丝路基金经营团队需要各方面的人才,要综合搭建。

另一方面,即使汇聚了各方面的人才,也难以覆盖所需行业对人才的各种需要,因此在某些行业的项目投资中,丝路基金可能会设立子基金。一种子基金是以某行业为切入点,另一种基于区域。“子基金的好处,一是有利于搭建专门团队;二是有利于财务核算,建立有效的激励和考核机制。”周小川说,“丝路基金顶层可能偏重融资结构、财务管理、战略布局和风险总控等。”

除了自身的人才,合作伙伴的经验也很重要。丝路基金负责人就称,丝路基金开展对外投资运作,将充分借力中国企业的人才、行业和技术优势以及它们多年积累的海外投资经验,以更好地实现风险管控。

而三峡集团就具有这样的优势。上述负责人表示,丝路基金在前期项目筛选过程中,注意到三峡集团是以大水电为主的清洁能源开发、建设、运营的领军企业,在国内外享有良好声誉。三峡集团自上世纪70年代进入巴基斯坦工程承包市场,在当地建立了可信的品牌效应;而且,三峡集团看到巴基斯坦的市场发展潜力,为制定巴国家电力和清洁能源发展的长远规划提供了建设性意见。

退出:经济效益与社会效益

在商言商,既然是PE,那还是要谈收益的。

“丝路基金有一个特点是投资期限比较长,是需要有回报的,其做的项目也要有效益。只不过是从中长期的角度来看效益和回报。”周小川说。

金琦则称,丝路基金的资金分别来自于不同的股东,包括外汇储备、中投公司、进出口银行和国开行,这些资金都是有相对应的人民币负债的,所以丝路基金不是援助性或者捐助性的资金。在运作上,必须坚持市场化的原则,投资于有效益的项目,实现中长期合理的投资回报,维护好股东的权益。

具体到巴基斯坦首单项目,计划采用“建设-经营-转让”(BOT)模式运作,于今年底开工建设,2020年投入运营,运营期30年,到期后无偿转让给巴基斯坦政府。巴基斯坦政府则承诺该项目的投资人在回收合理建设成本和运营成本的前提下获得较好的投资收益。

刘英向本报记者分析称,本次项目采取BOT运作模式,注重的是长期收益,短期收益不会很高。

除投资收益外,社会效益也是丝路基金所要追求的。丝路基金负责人称,有关水电项目的建设将有助于缓解巴基斯坦电力供应瓶颈,有利于巴经济发展、民生改善和社会稳定。丝路基金与三峡集团合作,投资支持巴基斯坦电力开发,体现了中国与“一带一路”沿线国家和地区共同发展、共同繁荣的理念。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。