“台湾康师傅解散”被误读伤害了谁?(1)_金融新闻_华中在线
财经 >金融 > 正文

“台湾康师傅解散”被误读伤害了谁?(1)

2020-08-25 01:04:11 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

中新网1月6日电 新年伊始,当人们还沉浸在元旦的欢乐气氛中,2号晚上忽然传出一条“惊人”的消息,台湾康师傅解散了!有媒体报道,台湾康师傅决议自2017年1月1日解散。

不少网友纷纷表示要过节前赶紧买几箱收藏,很多人“从小吃到大”的康师傅方便面,真就这么没了?

这其实只是个误会。

康师傅控股连夜回应称,台湾康师傅是康师傅控股的子公司,经营范围仅限台湾地区,主营业务是方便面生产设备的租赁和进口,不涉及任何食品生产经营。因2015年后公司在台湾地区已不再委托其他公司生产销售康师傅方便面,该子公司已无任何实质经营业务,因此董事会决定依法办理清算解散。

  谣言沉渣泛起再度混淆视听

至此,事情似乎很简单,一桩稀松平常的公司经营行为罢了,然而出乎意料的是,一夜之间各路信息爆炸式传播,据悉仅到3日中午就有4300余条报道。一些媒体平台上有人甚至不惜翻出多年前的谣言来,改头换面危言耸听吸引眼球。在康师傅看来,这是一场误会引发的舆论风波,只是代价有点大。

但谣言总是能够如病毒般滋生,并且比病毒传播的更快更广。记者看到,很多媒体平台上再次出现各种关于康师傅的谣言,有人将2015年的台湾导游视频谣言翻出,借台湾康师傅解散再度传播,并配文字呼吁“全民抵制康师傅”。

当年的导游视频谣言传的沸沸扬扬,国家质检总局出面澄清也止不住流言蜚语,不少公众号跳出来煽风点火。当时《互联网约谈十条》刚刚出台,对传谣者的制裁手段也没有现在严厉,康师傅一怒之下与造谣传谣者对簿公堂,尽管判决胜诉被告公开道歉但名誉损失已难换回。

当年传播此视频的微信公众号,不少已被法院判决侵权并道歉赔偿。如今不明真相的吃瓜群众在点击转发时,仍很难意识到自己又被恶性商业竞争利用,冒着违法侵权的风险在传播谣言。

据康师傅内部人士向记者表示,从已获取的舆情数据来看,2日、3日凌晨至深夜,有大量属性、内容高度一致的ID在同一时间刷帖评论。很显然有竞争对手在背后推波助澜,借此次台湾康师傅关停的事件再次炒作谣言诋毁康师傅。

植树十年功伐树一分钟

在这场风波中“躺枪”的仅仅是康师傅吗?

康师傅因为树大招风,早已成了专业背锅侠,但若网络谣言的背后是恶意商业竞争,那么这无疑是“伤敌一千自损八百”的打法。因为谣言导致的信任危机,伤害的绝不仅仅是康师傅,而是整个方便面行业和国内食品安全的大好局面。

据世界方便面协会统计,2015年中国方便面消费量达到404.3亿份,名列世界榜首。然而与消费总量相对应的是,我国方便面销售已经连续4年下滑。2014年,全国原有的28家方便面企业只剩下22家,有9家销售额下跌,全行业产量下跌10.6%,销售额下跌7.9%。

有趣的是,方便面已成为全球仅此于面包的第二大主食产业:2015年日本方便面产量上升了1.2%,俄罗斯则以超过27%的速度在增长,韩国人均消费量已达72包,而中国不到25包。在全球方便面行业稳定快速发展时,中国方便面行业却呈现“断崖式”下跌的情况。究其原因,除了外部宏观经济环境变化带给行业的挑战外,方便面行业遭遇的食品谣言难辞其咎。 “每一次负面消息炒作的背后,都使行业蒙受重大的损失。同时,也误导了消费者。”中国食品科学技术学会理事长孟素荷教授曾表示。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。