互联网大漏洞 网友建议:不要登录一切网银电商网站_手机新闻_华中在线
科技 >手机 > 正文

互联网大漏洞 网友建议:不要登录一切网银电商网站

2020-08-11 09:59:50 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

昨日,被称为“心脏出血”的OpenSSL协议安全漏洞引发了人们对网上支付的担忧。传言称,这个漏洞“波及几乎所有网站”,用户“不登录还好,一登录网站就有可能导致用户名和密码失窃”。截至昨日18时12分,百度搜索关键词“OpenSSL漏洞”已有约159000条结果。网上的建议是:“这两天千万不要登录一切涉及网银电商的网站,忍到这些网站修补漏洞后再彻底更换密码。”这个建议靠谱吗?南方日报记者就此采访了电商、银行和互联网安全业内人士。

建议待网站修补漏洞后改密码

据了解,目前“心脏出血”安全漏洞已被正式命名为CVE-2014-0160。OpenSSL紧急发布了1.0.1g版本修复这一问题,但网站对这一软件的升级还需要一段时间。

业内人士建议,普通用户暂时不要急于更换密码,要等相关网站完成修补安全漏洞之后再行更换。如果网站还未修复漏洞,修改密码的操作可能导致新密码被窃。

国内一家安全企业研究部总监余弦表示,经检测,中国有至少3万台服务器“带病”工作,它们分布于银行网银系统、第三方支付、电商网站中。漏洞修补期间,确认有关网站安全之前,不要使用网银、电子支付和电商购物等功能,以避免用户密码被黑客窃取。“一位银行朋友告诉我,他们补上这个漏洞需要两天时间。这两天大家最好就别登录网银了。如果已经登录过了,那就考虑换一下密码吧。”

同时,业内人士建议,诸如支付宝、邮箱等重要服务最好绑定手机,尽可能开通手机验证或动态密码,登录时不仅需要验证用户名和密码,还应通过手机验证码登录。此外,个人用户应密切留意未来数日的财务报告,因为攻击者可以获取服务器内存中的信用卡信息。对于银行卡的陌生扣款,应特别关注。

回应多家公司称已修复漏洞

对于OpenSSL存在的漏洞,昨日,阿里巴巴、百度、当当网等公司均表示,已经在第一时间对漏洞进行了修复。

阿里巴巴集团安全应急响应中心回应称,关于OpenSSL某些版本存在基于基础协议的通用漏洞,阿里各网站已经在第一时间进行了修复处理,包括淘宝、天猫、支付宝等各大网站都确认可以放心使用。

百度钱包随即也发布声明称,“近日,OpenSSL漏洞已排山倒海向互联网安全界袭来,攻击者可持续读取服务器内存数据,窃取用户cookie、口令等敏感数据,已确定1.0.1—1.0.1f,1.0.2beta1版本均在此列。百度钱包在这次风暴中未受影响,请大家继续安心使用。”当当网表示,目前并未收到任何有关此漏洞的信息,客服也未接到相关投诉,具体细节还需与技术进行了解。

昨日,南方日报记者向各大银行了解相关情况,不少银行表示并未因此受到影响。“目前一切正常,还没有客户咨询这个事情。”某股份制银行负责人向记者透露,很多银行的网银除了常规的密码,还有动态密码和Ukey,加上银行自身后台防火墙和监测能力很强,日常支付需要手机验证码等安全措施,因此使用网银支付不必太担心。

广发银行回复南方日报记者表示,漏洞曝出后该行立即组织力量对网上银行、手机银行等互联网应用系统展开了风险排查。经排查,其互联网应用系统未发现该漏洞,广发银行网上银行、手机银行等重要互联网支付渠道不受影响。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。