天常股份过会半年遭实名举报 弥天大谎还是同行相煎?_金融新闻_华中在线
财经 >金融 > 正文

天常股份过会半年遭实名举报 弥天大谎还是同行相煎?

2020-08-03 09:57:35 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

仇志平称,这不符合2017年上半年风电行业和公司经营的实际情况。宏发新材提供的数据显示,天常股份主要原材料环氧型电用纱OC1200tex市场今年的每吨均价5400元/吨,比上年下降4%,而天常股份玻纤采购成本下降为9.58%,大幅高于市场价格的降幅。

仇志平认为,实际上,天常股份2017年上半年毛利率上升主要原因系直接人工和制造费用单位成本下降,而非采购成本下降。“天常披露的产能利用率今年下降,而人工在上涨,却出现了毛利率升高的情况,在行业内是不可能出现的。”

更关键的是,宏发新材认为,天常股份部分主要设备从关联方采购,采购价格明显低于市价价格,导致公司报告期设备折旧单位成本低于宏发新材,从而实现其招股书中所称的“毛利率显著高于同行业水平”。

宏发新材所说的关联企业系江苏润源控股集团有限公司(下称“润源控股”),工商资料显示其实际控制人为王占洪,同时也是天常股份的第二大股东,持股比例20%。宏发新材还透露,王占洪实际上曾是宏发新材二股东谈氏家族控制的一家工厂的副厂长,后跳槽到了天常股份。

宏发新材认为,天常股份2008~2009年以严重低于市场价格向润源控股采购生产用经编设备,低于市场价格部分转化为润源控股实际控制人王占洪所持天常股份的股权,设备交易价格的不公允涉及利益输送,存在严重的虚增利润情况及披露不实。

天常股份此前招股书披露:“发行人曾于2008~2009年向润源控股采购32台润源牌经编设备,其中多轴向经编机21台,购买价格为300万至438万元不等(根据机器尺寸和配置不同价格有所不同),缝编机11台,平均购买价格为110万元左右。”天常股份认为,该关联交易价格公允,不存在利益输送。

不过,在宏发新材看来,这一价格显著低于招股书中披露的其他同类产品价格。不仅如此,天常股份最新的招股书意向书中,2008~2009年向润源控股采购的“多轴向经编机”已经变更为“薄布经编机”,如果是薄布经编机,按照招股书募投项目披露的公允采购价格应该为414万,而非天常股份所披露价格。

除此之外,宏发新材认为,天常股份业绩下滑趋势不可逆转。2016年公司扣非后净利润比2015年下滑约49%,且随着国内风电行业下滑,2017年上半年公司各项财务指标进一步恶化,但公司预计2017年扣非后净利润仅下降1.25%~9.33%,缺乏合理解释。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。