湖北商务经济呈现加快恢复的良好态势_湖北新闻新闻_华中在线
湖北新闻 > 正文

湖北商务经济呈现加快恢复的良好态势

2020-08-01 10:11:16 来源: 作者:佚名 阅读:0

  中新网湖北新闻7月31日电 (胡传林)全省商务经济运行暨招商引资工作会30日在襄阳召开,省商务厅相关负责人通报,面对疫情带来的前所未有冲击和影响,全省商务经济表现好于预期,呈现加快恢复的良好态势。

  据介绍,为推动企业复工复产,湖北组织工作专班,加强工作调度,对全省848家重点外贸企业、208家重点外资企业调研走访,解决企业实际困难。截至目前,全省重点生产型外贸企业全部复工,外资企业复工率97.8%。其中,医疗物资出口工作专班,协助企业开展600余场次线上项目洽谈,1至6月,全省医疗物资出口29.2亿美元,同比增长8.3倍。搭建农产品进出口交易服务平台,上半年农产品出口9.8亿美元,同比增长17.8%。

  为了稳定外商投资信心,商务部门紧盯65个外资重点项目,开展一对一帮助和服务,推动项目加快落地。紧盯知名跨国公司,开展“点对点”“小分队”招商,推动霍尼韦尔新兴市场总部、南洋商业银行武汉分行等重点外资项目落户。

  在落实稳企惠企政策方面,湖北认真落实中央支持湖北一揽子政策,推动出台《应对疫情影响进一步做好稳外贸稳外资工作若干措施》,开展“商务干部连千企,服务企业促发展”活动,帮助企业用好用足各类优惠政策。

  1至6月,全省外贸进出口总额237.3亿美元,同比下降4.8%;实际使用外资19.6亿美元,同比下降72.4%,按商务部口径5.6亿美元,同比下降48.3%;社会消费品零售总额7062.4亿元(人民币,下同),同比下降34.1%。外贸进出口、实际使用外资、社零额降幅分别较一季度收窄17.7、23.9、10.8个百分点。上半年,全省经济外向度为9.5%,较2019年提升0.9个百分点。

  另据介绍,上半年,全省招商引资亿元以上签约项目1967个,项目总金额11175亿元;亿元以上开工项目538个,项目总金额1778亿元,为下半年招商引资工作奠定了坚实基础。(完) 返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。