秋实评论:特殊时期的一次具有风向标意义的行业盛会,更有转折意义!_减肥健身新闻_华中在线
女人 >减肥健身 > 正文

秋实评论:特殊时期的一次具有风向标意义的行业盛会,更有转折意义!

2020-07-31 16:41:12 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

峰会落幕,未来已来!

作为连续举办八届的重庆百货家电节暨中国(重庆)家电渠道商TOP峰会已经成为中国家电界每年期待的行业盛会,可今年的峰会格外特殊。

众所周知,2020中国(重庆)家电渠道商TOP峰会是在全民战役取得阶段性决定性成果的特殊时期召开的,如何评价本届高级别峰会是具有挑战性的。经过反复推敲,再三斟酌,秋实评论最终认为,本届峰会是在特殊时期召开的一次具有风向标意义的行业盛会,更是具有转折意义的产业盛典!

①特殊时期的行业盛会

2020年新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐全球。在过去的半年时间里,我们每个人都参与到全民抗疫的人民战争中去,家电行业各企业纷纷捐赠,捐款捐物支持湖北、驰援武汉。

武汉工贸董事长李丰荣获“2020战役先锋”奖

在全民抗役取得阶段性决定性成果的特殊时期召开“重庆百货第八届家电节暨中国(重庆)2020家电渠道商TOP峰会”是2020年中国家电界首次全国性的举足轻重的产业盛典,来自全国家电界600多位家电精英齐聚山城重庆探索未来,共谋发展。

②风向标意义的行业盛会

之所以将本届峰会定位于风向标意义的行业盛会,理由有四:

1、国企改革:混改

国企改革一直以来备受关注,在家电板块继格力电器(000651.SZ)引入高瓴资本完成混改以后,重庆商社集团已于2020年3月份完成混改。

重庆商社集团总经理、重庆百货董事长何谦

重庆商社集团总经理、重庆百货董事长何谦在6月23日峰会致辞中表示,今年3月,商社集团全面完成混合所有制改革,成功引入物美、步步高两大战略投资者,使企业再次焕发出新活力,开启了二次创业的新征程。

2、数字零售转型

数字化转型驱动者、重庆百货CEO赵国庆

早在2016年马云首次提出新零售概念以来,线上线下融合发展突飞猛进。在大数据、云计算,5G、AIOT快速发展的当下,探索数字零售已迫在眉睫。此次峰会的主题为“数字零售创未来”。那么,如何构建数字零售?数字化转型驱动者、重庆百货CEO赵国庆在主题演讲中就数字化零售转型做了深入分析及解读。

3、区域连锁价值有待挖掘

毋庸置疑,线下渠道仍是家电市场主渠道。资料显示,2019年中国家电市场规模达到20232亿元,占到社零总额的4.92%。其中,线上市场规模7695亿元,占社零总额的1.87%,而家电线下市场规模达12537亿元,占社零总额的3.05%。

区域家电连锁的价值还有待进一步挖掘。以重百电器、武汉工贸等为代表的区域家电连锁企业目前达到了几百家,已在全国形成一种“联盟阵营”,强有力支撑整个家电行业发展。2019年中国家电线下市场规模超过1.25万亿元。其中,全国连锁苏宁、国美线下规模占比分别为17.9%、8.5%,五星电器占到2%,但以区域连锁、分销渠道商为主力的其它“线下渠道”则占到了71.6%的份额。

不过,在电商日益崛起的今天,线下实体零售企业转型升级任务迫切。何谦董事长谈到,重庆商社通过集聚新股东的业态链、供应链、信息技术等优势资源,产业协同不断增强,零售数字化变革全面提速,企业核心竞争力进一步提升。由此可见,区域连锁通过横向联合,优化资源,价值增厚不失为一种重要的战略选择。

4、场景化与平台化

销售终端的场景化和品牌商的平台化已是大势所趋。在卡萨帝思享荟上,海尔集团副总裁、首席体验官李华刚表示,场景替代品牌,生态覆盖行业,平台引领产业的新主张。

终端场景化、套系化、定制化

在峰会期间,秋实与众多秘书长们走访重百电器解放碑步行街旗舰店调研时发现,从主流品牌的终端展示来看,终端展示场景化,销售产品套系化,高端服务定制化已经成为行业主流,这正是区域连锁等线下实体零售企业的最大优势与价值所在。

③具有转折意义的产业盛典

疫情之下的转折之变。早在疫情初期,秋实评论专题发表题为《2020年将是家电产业重大转折之年!》的评论员文章。文章指出,对中国家电产业而言,2020年必将是重大转折之年。而2020中国(重庆)家电渠道商TOP峰会注定是具有转折意义的产业盛典。

奥维云网董事长文建平表示,2020年受疫情影响,内外需求承压严重,市场需求进入“速冻”模式,直播带货兴起,线上销售增长明显。前5个月几大主要品类均出现较大幅度负增长。进入5月份市场稍有回暖,由“速冻”到“解冻”逐步得到复苏。

秋实评论认为,疫情之下,消费者行为方式和购物习惯的改变为实体零售企业创新发展提供了良好的契机,数字零售将是家电产业未来发展的转折点。如何做好用户入口数字化,打造数字化全场景卖场以及进行数字化营销、数字化服务和数字个性定制等等都是家电行业面临的新课题。此次峰会给出了探索的方向,她不仅是一次风向标意义的盛会,而且是具有转折意义的产业盛典。

(作者:秋实,著名家电产业观察家、评论家)

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。