水利人巧破堰塞湖:上游放水冲顶 下游腾库拦洪_湖北新闻新闻_华中在线
湖北新闻 > 正文

水利人巧破堰塞湖:上游放水冲顶 下游腾库拦洪

2020-07-31 09:15:26 来源: 作者:佚名 阅读:0

  水利人巧破堰塞湖:恩施上游水库放水冲顶 下游水库腾库拦洪

  湖北日报全媒记者 祝华 通讯员 王小占

  7月20日,恩施市屯堡乡马者村沙子坝发生大面积山体滑坡。滑坡点地处清江河谷,周边有多个村庄,形势十分危急。

  14时36分接到命令,十几分钟后,省水利水电规划勘测设计院专家姚晓敏、陈汉宝就迅速赶赴恩施。

  17时许抵达恩施后,姚晓敏等人直奔滑坡现场,查看滑坡现状,了解滑坡变化、河道地形数据、河水流量等,为制定方案做准备。

  当晚,专家们连夜商讨滑坡应急处置方案。

  7月21日凌晨5时30分,险情加重,约150万立方米泥土滑入清江,阻塞河道,形成高约45米的堰塞湖。

  “快去现场!”为全面了解险情变化,姚晓敏等专家一大早赶往清江对岸,查勘滑坡体、堰塞湖水流和堰塞坝构成等。

  “滑坡前缘高程约690米,后缘高程约950米,前后缘高差约260米。”姚晓敏说。根据监测,当天中午滑坡变形范围、影响范围呈扩大之势。

  “堰塞湖一旦溃堰,后果不堪设想。”经过会商,专家们与险情赛跑,他们打出“组合拳”:专家组在恩施一线把脉会商,远在武汉的30多名同事,作为除险“后援军”,搜集演算数据,以最短时间制定最周全的方案。

  7月21日下午,堰塞湖溃堰分析计算成果完成,专家组全面分析了堰塞湖对恩施城区、大龙潭水库、屯堡乡及堰塞湖上游等区域的影响。为确保方案精准有效,姚晓敏亲自攀爬到滑坡体周边、堰塞坝上查勘。

  最终,专家组形成应急除险方案:清江支流上的云龙河水库加大下泄,与清江上游来水一起,以200立方米/秒的水流冲开堰塞湖顶,降低堰塞体高程。

  同时,腾空堰塞湖下游的大龙潭水库,既承纳正常下泄洪水,又准备防范堰塞湖溃坝可能引发的洪水。

  专家组还制定了山体继续滑坡引发不同高度堰塞湖的应急预案。7月23日,方案获指挥部肯定并签发执行。

  当天,云龙河水库下泄水流和清江上游来水一起,将堰塞湖坝体冲出一道口子,水流快速下泄,堰塞湖水位持续回落,溃坝等险情得到缓解。 返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。