光明王宗南往事:有病不能休 逃过陈良宇风波(2)_财经新闻_华中在线
财经 >财经 > 正文

光明王宗南往事:有病不能休 逃过陈良宇风波(2)

2020-07-30 20:02:05 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

    在打理联华超市的11年,王宗南的工作重心主要是两大块:并购扩张、股权改制。前一个顺应市场需求,后一个契合国企改革方向。

    王宗南在联华超市的办公室有三张地图,一张是上海地图,一张是中国地图,还有一张是世界地图,媒体解读为,“并不是办公室的装饰品,而是王宗南的战略地图。”

    自1997年开始,王宗南着手对上海内外联综合商社、联华超市等单位的股权改制,开始尝试将上市资产整合。当年11月,上海友谊集团股份有限公司(下称“友谊股份(11.93, 0.00, 0.00%)”)与占股35.29%的控股股东上海内外联综合商社合并,后者资产整合到上市资产中,整合后的友谊集团的国有资本占比在两年内从18%降至11%。

    友谊股份的前身是上海友谊华侨公司,创立于1952年,1993年改制为股份有限公司,公司A、B股分别于1994年2月4日和1994年1月5日在上海证券交易所[微博]上市。通过1997年第一次资产整合,联华超市成为友谊股份的优质资产。

    1998年,中共十五大提出了国有经济改革的另一项重要内容,即有进有退地实现国有经济布局的战略性调整。资料显示,在中共十五大召开后的几年里,中国成功地实现了数百万个国有小企业和基层政府所属的乡镇企业改制以及上万个大中型国有企业的“股份化”,联华超市是其中之一,在王宗南的战略地图里:联华超市将分拆到H股上市。

    高光时刻藏隐患

    从现有资料看,王宗南频繁抛头露面是在1999年之后,2003年前后曝光率最高。一方面,此时其零售业江湖地位已定;另一方面,联华超市分拆市场可能也需要其适时讲一讲。“深蓝色西装、宽大的黑框眼镜”成为其标配行头,“讲义气,有能力,行事果敢”成为个性标签。2002年,《新上海的早晨:23个人和一座城市》出版,王宗南入选,介绍他的文章标题是《王宗南:打造中国连锁超市航母的人》

    而2003年,对于王宗南,确实是浓墨重彩的一年,不但实现联华超市分拆上市H股,而且成为百联集团首任总裁。当年,王宗南成为中央电视台经济频道年度经济人物候选人。

    梳理王宗南此时的商业轨迹,还得从当时的政经环境中找出一条隐形“路标”。

    自2001年12月,陈良宇履任上海市代市长,2002年10月,市委书记、市长一肩挑。凌宝亨任上海市国资委[微博]主任。上海国资改革提速。凌宝亨将国资改革浓缩为四化:产权多元化、资产资本化、资本证券化、监管法制化。上海市国资委[微博]“重点支持两类产业的发展:一是先进制造业,特别是现代装备业;二是现代服务业”。

    上海国资整合的“大手笔”正是在这个阶段促成:百联集团归并整合,以及上海电气(4.02, 0.00, 0.00%)集团产权改革和上市,锦江集团与新亚集团合并为锦江国际。

    当时的上海媒体语境中,“嗷嗷叫”精神和上海逢决策必是“华山天险一条路”等词语经常出现。

    正是在这样的政策护佑下,上海一百(集团)有限公司、华联(集团)有限公司、友谊股份及上海物资(集团)总公司整合,2003年3月成立了百联集团,总资产280亿,是当时国内最大的商业集团,王宗南任上海百联集团首任总裁。

    2003年6月,联华超市在香港主板市场挂牌上市,开创了多个第一:香港联交所第一家以连锁零售业为概念上市的公司、第一家带有国企背景和上海地方企业色彩的上市公司、SARS后第一家走出国门海外上市的公司。

    据一名当事人回忆,时任上海商委主任张广生对这一成绩颇感自豪,认为自己为上海商业引进了一个人才,并称“王宗南改变了上海商业在全国商业中的地位”。

    政治风波逃一劫

    王宗南离开联华超市是2006年。

    这一年6月5日,上海市出台了《上海市“十一五”国资调整和发展专项规划》,“资产资本化、资本证券化”,“优势资本向关键领域及优势企业集聚”以及“国际化”成为三个重要发力点。

    上海益民食品一厂、上海农工商有限公司、上海市糖业烟酒有限公司、锦江国际合并成立光明乳业(15.94, 0.00, 0.00%)集团,成为规模最大、覆盖产业链最广的食品企业。2006年8月,王宗南赴光明集团,开始其第三次国资重组。

    从国企人事任免流程看,尽管王宗南赴任时间是当年8月份,但是任命决定应该在此之前数月就已知会各方。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。