广州原书记张广宁卸任鞍钢董事长 将回广东任职_社会要闻新闻_华中在线
国内 >社会要闻 > 正文

广州原书记张广宁卸任鞍钢董事长 将回广东任职

2020-07-30 18:38:01 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

广州原书记张广宁卸任鞍钢董事长 将回广东任职(图)1

张广宁

原标题:卸任鞍钢董事长张广宁将回地方任职

新京报讯(记者赵毅波)在掌舵鞍钢三年多之后,张广宁将告别这一央企领导人职位,重新回到地方政府工作。鞍钢集团官网1月20日早间发布消息称,张广宁交流回地方任职(另据澎湃新闻记者从权威渠道获悉,北上掌舵鞍钢集团公司近4年后,原任广东省委常委、广州市委书记的张广宁回到曾任职多年的广东省,任职省人大常委会。——编者注),不再担任鞍钢集团公司董事长职务,唐复平暂时主持工作。

有消息人士对记者称,在张广宁结束董事长任期后,唐复平有望接任董事长一职。在本月11日,唐复平在中国钢铁工业协会2016年理事会上被选举为钢协副会长。

鞍钢集团昨日更新简历显示,唐复平,1958年3月出生,教授级高级工程师。现任鞍钢集团董事会董事、总经理、党委副书记,暂时主持鞍钢集团公司党政全面工作。

张广宁:钢铁大佬,政商界两栖

从商时,任两家钢企董事长;为官时曾任广州市市长

张广宁生于1953年,山东惠民人,自1971年参加工作开始,他从广东钢铁厂的一名普通工人最终担任广州钢铁掌舵者。此后跨入政界,官至广州市市长、市委书记、广东省委常委。2012年,张重回商界,成为鞍钢“一把手”。多次跨界的张广宁,将重新回到地方政府工作,不少声音猜测称,这位土生土长的岭南人将重新回到广州。

1996年,在张广宁带领下,广钢成功在上交所上市,其成为全国地方钢铁企业第一家上市公司,张广宁则担任首任董事长。当年的招股说明书对他评价称,张广宁先生对大型国有企业的转制改革有独到的见解,在企业的发展规划、经营策略、生产管理等方面有丰富的经验。

商而优则仕,张广宁离开广钢后转入政界,从广州市副市长开始最后做到广州市市长、市委书记、广东省委常委,直到三年多以前北上鞍钢担任董事长、党委书记。

彼时张广宁接手的鞍钢,更像是一块“烫手山芋”。2011年、2012年鞍钢股份连续两年亏损。2013年3月29日,深交所对其实行“退市风险警示”特别处理,退市风险警示后的股票简称“*ST鞍钢”。

2013年,鞍钢股份实现净利7.7亿元,成功于2014年4月“摘星脱帽”。不过,2014年钢铁行业加速下行,鞍钢股份业绩再次步入下行通道。

此外,作为国内三大钢铁央企之一,宝钢董事会制度实施最快,鞍钢相对落后,张广宁此次主政鞍钢也被认为是承担了推动这家传统企业走向现代化治理的使命。2012年12月,鞍钢集团公司董事会正式建立。

2015年全国“两会”期间,张广宁曾对媒体表示,“我是情系广州,非常挂住(粤语,意思是想念)广州市民,毕竟我在广州主政这么多年。”鞍钢集团官网1月20日发布消息称,张广宁交流回地方任职。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。