今年国庆多少周年 2020是国庆节几周年_天气新闻_华中在线
社会 >天气 > 正文

今年国庆多少周年 2020是国庆节几周年

2020-07-29 15:55:03 来源: 作者:佚名 阅读:0

  导语:每年10月1号我们准时迎来国庆节,这个节日的到来说明我们的祖国又在时间的磨练中又进了一步。到了2020是国庆节几周年呢?今天我们就来看看关于今年国庆多少周年的相关介绍。我国是1949年建国到今年已经有71年的历史了。

  今年国庆多少周年 2020是国庆节几周年

今年国庆多少周年 2020是国庆节几周年

今年国庆71周年

  今年国庆71周年。

  从1949年10月1日,中华人民共和国正式建国,到2019年,是建国70周年。1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上宣告中华人民共和国中央人民政府成立,中国人民从此当家作主成为国家的主人,中国的历史开辟了新的纪元。

  中国国庆节的习俗

  一、升国旗、唱国歌。每年国庆,首都天安门广场都会举办盛大的升旗仪式,中央政府还会发表献词。

  二、国庆阅兵。国庆阅兵是中国国庆节最大、最隆重的习俗,一般十年一次。历史上影响较大且最具代表意义的是开国大典、建国5周年、10周年、35周年和50周年、60周年的六次大阅兵。

  小贴士:1960年9月,中共中央、国务院实行“厉行节约、勤俭建国”的方针,改革国庆典礼制度,实行“五年一小庆、十年一大庆,逢大庆举行阅兵”。

  三、放假。从1999年起,国庆节便成为了中国人的“黄金周”假期,除了法定休假时间3天外,还会将前后两个周末一起调休7天。

今年国庆多少周年 2020是国庆节几周年

国庆节习俗

  国庆节的意义

  国家象征

  国庆纪念日是近代民族国家的一种特征,是伴随着近代民族国家的出现而出现的,并且变得尤为重要。它成为一个独立国家的标志,反映这个国家的国体和政体。

  功能体现

  国庆这种特殊纪念方式一旦成为新的、全民性的节日形式,便承载了反映这个国家、民族的凝聚力的功能。同时国庆日上的大规模庆典活动,也是政府动员与号召力的具体体现。

  基本特征

  显示力量、增强国民信心,体现凝聚力,发挥号召力,即为国庆庆典的三个基本特征。

2020国庆节放假安排

今年国庆多少周年 2020是国庆节几周年

国庆节放假

  国庆节、中秋节:10月1日至8日放假调休,共8天。9月27日(星期日)、10月10日(星期六)上班。

  各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

  经国务院批准,现将2020年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、国庆节和中秋节放假调休日期的具体安排通知如下。

  一、元旦:2020年1月1日放假,共1天。

  二、春节:1月24日至30日放假调休,共7天。1月19日(星期日)、2月1日(星期六)上班。

  三、清明节:4月4日至6日放假调休,共3天。

  四、劳动节:5月1日至5日放假调休,共5天。4月26日(星期日)、5月9日(星期六)上班。

  五、端午节:6月25日至27日放假调休,共3天。6月28日(星期日)上班。

  六、国庆节、中秋节:10月1日至8日放假调休,共8天。9月27日(星期日)、10月10日(星期六)上班。

  节假日期间,各地区、各部门要妥善安排好值班和安全、保卫等工作,遇有重大突发事件,要按规定及时报告并妥善处置,确保人民群众祥和平安度过节日假期。

  国务院办公厅

  2019年11月21日

想要了解更多国庆节信息查询请点击》》》国庆节

文章由天气网万年历频道(http://wannianli.tianqi.com/)原创,禁止转载,转载必究。

精彩推荐

国庆法定假日几天 国庆节哪几天是法定节假日

国庆节法定假日几天 国庆节哪几天是法定节日

十一法定假日是几天 十一国庆节哪几天是法定节假日

国庆加班工资怎么算 国庆加班三倍工资吗


返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。