PX究竟是什么?PX项目的危害有多大?_综艺新闻_华中在线
娱乐 >综艺 > 正文

PX究竟是什么?PX项目的危害有多大?

2020-07-29 13:01:29 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

PX对健康的危害

侵入途径:吸入、食入、经皮肤吸入。

健康危害:二甲苯对眼及上呼吸道有刺激作用,使皮肤脱脂。

急性中毒:短期内吸入较高浓度对二甲苯气体,可出现眼及上呼吸道明显的刺激症状,严重时可导致肺水肿;麻痹中枢神经,严重时导致抽搐或昏迷,甚至生命危险。

慢性影响:长期接触可能导致肾、肝损伤。

致癌性:对二甲苯和其代谢产物暂无致癌的证据。

NFPA704对的“对健康的危害”评级为2,与乙醚相当。

根据《危险化学品名录》(2002版),二甲苯属于危险化学品,危险货物编号33535,UN号1307。

国际评估化学品致癌的权威机构(IARC)对包括PX在内的整个二甲苯类的评估结果表明,PX致癌性证据不足,即有对人体致癌性无有效证据的物质。美国政府工业卫生学家会议(ACGIH)将其归 类为A4级,即缺乏对人体、动物致癌性证据的物质

相关标准:

人体危险上限:900 ppm(3.9 g/m)

国外常见标准(推荐):

长期暴露上限(以一天工作八小时):100 ppm (435 mg/m),短暂暴露上限150 ppm(655 mg/m)

二甲苯的代谢物甲基马尿酸被认为是监测二甲苯浓度的指标。美国政府工业卫生学家会议建议将尿液中甲基马尿酸浓度上限设定为2克/升。[7]

中国国内标准比国外低。

危险标记

根据《全球化学品统一分类和标签制度》和《危险化学品名录》,在包括美国澳大利亚在内的很多国家,PX属于危险化学品,PX同时属于有害品,是因为当人体吸入过量PX时,对眼及上呼吸道有刺激作用并会出现急性中毒。无论是危险标记、健康危害性、毒理学资料,还是在职业灾害防护等标准下,PX都不属高危高毒产品。长期反复直接接触PX会使皮肤脱脂,并有可能对中枢神经系统或听力有影响,也可能对人类生殖或发育造成毒性

PX项目危害有多大?

PX主要用于生产塑料、聚酯纤维和薄膜, 广泛用于有机溶剂和合成医药、涂料、树脂、染料、炸药和农药等。目前对其毒性,国际上存在争议。一方观点认为,PX有毒,是一种危险化学品,对胎儿有极高致畸形率,其蒸气与空气能形成爆炸性混合物。另一方认为,PX属低毒物质,缺乏对人体致癌性证据的物质。

据专家介绍,PX以及其异构体OX和MX本身都是低毒化学品,都不属于致癌物。但PX生产过程中产生的苯、硫化氢具有高毒性和致癌性,是重要的大气污染物。其中,苯在生产工艺中被循环利用,产生的硫化氢废气经过脱硫、无害化处理后排放。

中国工程院院士、清华大学化工系教授金涌表示,目前没有科学证据证明PX会致癌,或者导致畸形。“危险性主要来自它的易燃性,但这种危险性低于天然气和液化石油气。”金涌说。

根据实测研究,世界各国PX项目在正常生产运行的工况下,对所在城市空气污染的影响非常小,不会对市民的健康有任何影响。专家介绍,迄今为止,世界各国的PX装置均未发生过造成重大环境影响的安全事故。我国PX项目引进世界先进技术,成熟安全可靠,其风险是可知、可控、可防的。

苯、芳烃、有机物等标签,让人们将PX与“高致癌物”联系在一起,但各种数据表明,PX其实是一种低毒性的化学品。笔者在此援引《科学时报》记者的调查结果:中科院化学所的实验室有机化学方向的一位博士生表示,“PX的毒性并不大,在有机化学中,PX是实验室中常用的有机溶剂;甚至有时候还用来擦洗物体上残留的顽固污渍。”。该博士生介绍的国际化学品安全说明书(MSDS)也显示,PX属低毒类化学物质。如果用“半数致死剂量(LD50)”的方法进行准确衡量,PX的大鼠口服LD50为5克/千克,常见的酒精和食盐的LD50值分别为7.06克/千克和3克/千克。

也就是说,PX本身毒性低于酒精,但高于食盐。

同样,美国得克萨斯州拉马尔大学化工系教授郭约翰表示,在美国,政府工业卫生学家会议(ACGIH)将PX归类为A4级,目前为止缺乏对人体、动物致癌性的证据。

由此看来,PX并非一些媒体所称PX是剧毒化工品,专业知识的匮乏令一些媒体人云亦云。

PX项目可能发生的风险事故主要分为两大类:火灾爆炸事故和化学品泄漏事故。预测结果表明,火灾爆炸事故近距离内对建筑物和人员均会造成严重损害,但影响范围大约为100米。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。