嫦娥3号今晚落月 “黑色750秒”决定成败[组图]_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

嫦娥3号今晚落月 “黑色750秒”决定成败[组图]

2020-07-29 11:06:51 来源: 作者:佚名 阅读:0

  

  

  预计今晚9时40分,嫦娥三号将结束绕月环飞,实现令人期待的月面软着陆。随后,“嫦娥”、“玉兔”将沉睡至15号,在两器分离后,“玉兔”将开始它独自的勘探之旅。

  落月将经历“黑色750秒”

  从国防科工局获悉,嫦娥三号预计将于今晚9时40分落月,具体时间或因轨道而有所偏差。

  从15公里高度到安全降落到月球表面,嫦娥三号完全要依靠自动控制,完成降低高度、测距、测速、确定合适的着陆地,那时将面临新的挑战,被称为最为“惊心动魄”的一个阶段——动力下降段。这一阶段地面测控基本已经“无能为力”,完成这一阶段需要约12分钟时间。探测器系统副总指挥谭梅把这段时间称为“黑色750秒”。

  嫦娥装“眼睛”探路

  安全降落后,“玉兔”将与“嫦娥”分离。为了能让“玉兔”顺利地行走,避免被坑洼阻碍,对于着陆器落月选择的地形地貌提出了较高要求。

  尽管嫦娥二号已经为嫦娥三号拍摄了优于1.5米分辨率的虹湾区域影像图,从宏观上看这一地区是平坦的,但是虹湾也并非一马平川的,仍旧存在坡度、石块。为了能够让嫦娥三号更好地避开这些危险,着陆器上还安装有“眼睛”,即测距测速敏感仪。在降落过程中,它可对月球表面快速扫描,甚至绘制出三维立体的月球表面影像供程序分析判断,并在100米高度悬停,最终把嫦娥三号平移到最佳的着陆点上空。

  关闭反推发动机避免扬尘

  当嫦娥三号在100米悬停时,除主发动机外,软着陆发动机开始工作。利用发动机点火反推,慢慢让它降下。为了避免扰动月球表面的月尘吹起,嫦娥三号在距离月球4米左右的位置将关闭反推力发动机,进行自由落体。

  ■综合新华社、法制晚报

  延伸

  高科技法宝将显身手

  嫦娥探月如何成真?中国航天科技集团空间技术研究院的专家介绍了高科技“法宝”将大显身手,助力嫦娥登月。

  【法宝一】 修长美腿练落月好轻功

  嫦娥三号的“轻盈一落”要依靠四条修长美腿。据了解,其他国家的软着陆方式主要有三种:一是气囊弹跳式,二是着陆腿式,三是空中吊车式。 然而就嫦娥三号来说,气囊式不能满足重量要求,吊车式又比较复杂,腿式能满足任务需要,保证着陆的稳定性。经过大量论证,“四条腿”得到了广泛认可。

  【法宝二】 “三宝”定乾坤

  嫦娥三号着陆器是自主控制的,将依靠着陆器身上携带的“三个宝”。 高精度测速测距敏感器是着陆器的“眼睛”,它能够准确判读着陆器相对于月球的速度与距离;GNC计算机能够快速处理、应对各种突发问题的考验,并做出正确的处理;7500N变推力发动机是着陆器的“翅膀”,在其他助推发动机的帮助下,着陆器能在月球实现空中悬停、平移、快飞、慢飞等一系列高难度动作。

  【法宝三】 着陆器:苗条、节俭、豪放

  嫦娥三号着陆器带着巡视器,要完成探月任务,着陆器还要自己减肥,让自己“苗条”起来。着陆器飞过几十万公里的路程,耗费的推进剂还不到一百斤,可谓节俭之极。而在进入环月轨道的时候,需要花费近一吨的推进剂。更“豪放”的是最后的下降段,在短短的十几分钟内,就要消耗将近一吨半的燃料,占到全部燃料的60%。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。