代表杜有志:推进社区居家养老服务全覆盖_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

代表杜有志:推进社区居家养老服务全覆盖

2020-07-28 10:22:12 来源: 作者:佚名 阅读:0

华声在线1月7日讯(三湘都市报·华声在线记者 丁鹏志 李成辉) 养老服务既是事关人民福祉的民生事业,也是事关千家万户的民心工程。随着人口老龄化进程的加快,“养老”是每个人必须面对的问题,已成为全社会热议的高频词。在本次长沙市第十五届人民代表大会第五次会议上,与“养老”相结合的医疗服务也备受关注。长沙市人大代表杜有志就带来了《关于大力推进社区居家养老的建议》。

近年来,长沙市委、市政府坚持以满足老年人养老服务需求为目标,建立了“居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合”的养老服务体系,取得了积极成效。2019年长沙建成社区居家养老服务中心30家,到2019年底,长沙现有城市社区居家养老服务中心302个,农村居家养老服务中心644个。杜有志表示,“目前,长沙市社区居家养老服务逐步呈现出规模化、连锁化、品牌化的发展态势,社区居家养老服务取得了明显成效。但仍然存在各级各部门责任不明晰、规划配建不到位、服务专业性不强、老有所养功能不足、专业人才不稳定、老年人多元养老需求等问题,其优质服务与群众期待还有差距。”

对此,杜有志建议,首先政府要加强规划、引领,注重提升社区居家养老服务中心建设水平,推进社区居家养老服务全覆盖。加强普惠型养老机构建设,对社区公共服务设施进行全面的适老化改造,有效满足老年人服务需求。其次,提升养老服务能力和服务质量,要全面推广老年人助餐配餐和辅具社区租赁服务。建立市级养老服务监管平台,建立养老机构等级评定制度,积极促进医养结合,全面提升社区居家医养服务能力。同时,还要提升养老服务队伍素质,将养老服务人才培养纳入人才发展规划和职业教育体系,加强社区居民养老数据平台建设,构建养老服务线上线下一体化服务系统。

“最近国家发展改革委明确表示,将出台实施大力发展养老服务的政策措施。希望中央、省、市等有关部门尽快推动社区居家养老的立法工作。”杜有志说。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。