媒体称山西落马女老虎与被查河南富商交好(图)(2)_产经新闻_华中在线
财经 >产经 > 正文

媒体称山西落马女老虎与被查河南富商交好(图)(2)

2020-07-27 22:40:04 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

    从1989年起,白云历任团朔州市委书记,团山西省委副书记、书记等职。

    2003年,白云转岗任吕梁市委副书记,2006年调任阳泉市委副书记、代市长。随后的6年,白云都在阳泉度过,前3年任市长、后3年任书记。2012年转任运城市委书记,一年后的2013年2月升任山西省委常委、统战部长。

    从2006年任阳泉市委副书记、代市长,到2012年以阳泉市委书记的身份离开,6年的阳泉岁月,对白云日后的升迁至关重要。

    梳理资料不难发现,这6年也是华通路桥发展的黄金时期,白云调离阳泉后,华通路桥的业绩也逐渐下滑。王国瑞在“胡润百富榜”的排名亦逐年下跌--2013年王国瑞以人民币26亿元资产排名第771位,与前一年相比,下降了238位。

    商人王国瑞被调查

    现年57岁的河南滑县人王国瑞,从在阳泉清理土石方的打工仔,到创办华通路桥集团,再到2009年登上“胡润百富榜”,数十年扎根阳泉等晋东地区,历经商海沉浮,颇具传奇色彩。2005年,山西省河南商会成立,王国瑞出任会长,随后成为山西省政协委员。

    7月10日,《山西日报》刊发报道称,“鉴于王国瑞涉嫌违法,撤销王国瑞政协第十一届山西省委员会委员资格”。次日,华通路桥发布公告证实王国瑞被带走,该公司措辞谨慎,只是称“公司董事长王国瑞目前正在协助有关部门调查”。

    时至今日,两个多月过去了,王国瑞仍无归来消息,亦未见有关部门披露调查情况。

    作为主营路桥建筑的企业,华通路桥在王国瑞的带领下频频取得来自晋东地区政府基础设施建设的大订单,一度成为山西最大的路桥建设民企。

    王国瑞被带走后,华通路桥曾一度陷入短融债兑付危机。华通路桥2013年发行了代号为“13华通路桥CP001”金额4亿元的短融券,债券利息为7.30%。这支短融券到期兑付日为2014年7月23日,但7月16日,华通路桥对外发布公告称,该公司发行的4亿元2013年度第一期短期融资券到期兑付存在不确定性。

    虽然在7月23日的银行间市场资金系统关闭前,华通路桥将合计4.292亿元的本息款项分成多笔兑付至债权人机构账户中,但在这场危机中暴露出的一些数据值得关注。

    华通路桥一份政府欠款明细显示:山西省内各级政府欠款5.95亿元。其中阳泉地区共欠款4.42亿元,山西省其他地区欠款1.53亿元,后者的还款责任单位主要为山西省交通厅和晋中市榆社县财政局。

    省内欠款数额前3名单位分别为阳泉市平定县重点公路工程指挥部1.38亿元、平定师范学校4095万元、晋中市榆社县教科局3207万元。

    兑付危机发生时,阳泉市政府曾多次召开会议,敦促各欠钱单位尽快还款。但相关县区政府认账态度并不积极,理由是“一些项目未经批准开工”“一些项目结算周期较长,程序尚未走完”“部分工程款可能会涉嫌贪腐”。

    私挖滥采屡禁不绝

    位于晋东的阳泉,是山西省第三大城市,煤铁资源丰富。与吕梁等地不同的是,阳泉的矿多是浅层煤矿,这也使得露天的私挖滥采非常普遍。华通路桥也牵扯于此。

    一位要求匿名的阳泉官场人士告诉中国青年报记者:“华通路桥的强大并不是依靠路桥建设,而是采煤,尤其是露采。”

    自2003年以来,华通路桥多次以“复垦造地”“治理地质灾害”等名义在阳泉市的盂县、平定县、郊区等地对浅层煤大肆进行露天开采。

    一位阳泉的知情人士告诉中国青年报记者,所谓的土地治理是打政策“擦边球”,这些工程的名义是地质灾害治理,属国土部门管理,好处是可以绕开山西的煤炭资源整合。即便被发现,也可以说“采煤是治理工程的一个步骤”。

    早在2003年10月,华通路桥就以“治理阴山河”的名义,在盂县牛村镇温池村购买村民土地挖露天煤。2009年春,华通路桥对盂县路家庄镇数个村庄的浅层煤进行露天采场,耕地林地被毁。

    在阳泉平定县张庄镇宁艾村,华通路桥以“土地复垦”、建设“现代高效农业园”的名义露采。农业园现场的告示牌上介绍,这片基地占地3000亩。初步测算,该“土地复垦”工程实际毁地1600余亩。

    2010年春,宁艾村发生大规模上访事件。平定县主要负责人召开现场会,发布的书面解释称,华通路桥的采挖是“土地复垦”,挖煤是“为弥补公司在整理土地时的费用不足”。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。