河南教育厅审计处原处长 涉案千万拥9套房产被判15年_全国要闻新闻_华中在线
房产 >全国要闻 > 正文

河南教育厅审计处原处长 涉案千万拥9套房产被判15年

2020-07-27 11:17:47 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

第一次受贿2000元,后来入“干股”帮企业捞钱,他14年受贿233万余元

为获危房改造拨款,多个地市的教育局领导、中小学校长等向他行贿

从农村娃到硕士,从小科员到省教育厅审计处处长,冯哲几乎是励志片里的主人公。但金钱的诱惑改变了这一切。

帮人中标学校工程、下拨学校危房改造资金,冯哲在14年内受贿233.4万元,另有798.5万余元财产来源不明,他的受贿涉及全省18个地市的近百所中小学。

近日,洛阳市中级法院以受贿罪、巨额财产来源不明罪,判处冯哲有期徒刑15年。

从小科员到教育厅处长

他被2000元打败

1986年7月,大学毕业后,在农村长大的冯哲实现了拥有“城市户口”的梦想,被分配到河南省教委(省教育厅的前身)计财处。

在同事眼里,冯哲勤勉内敛、做事低调。利用业余时间,冯哲拿到了硕士学位,并由普通科员晋升至省教育厅财务处副处长。2008年2月冯任职省教育厅审计处处长,兼任财务处副处长。

冯哲和金钱的“博弈”始于1996年的一件“小事”。是年,冯到舞阳县某中学调研白蚁灾害情况,该中学校长贾某塞给他2000元,让他帮忙给学校争取资金。

冯哲收下了这2000元钱,打开了犯罪之门。

在企业入“干股”

7次受贿125万元

2002年,冯哲认识了河南电教实业发展公司经理徐某。2003年5月,徐某对冯哲说,“我想成立公司跑学校项目,你入干股,负责拨款,我给你分红,咋样?”

2005年,徐某成立河南现代信息技术有限公司后,冯哲利用职务之便,为徐某联系的学校拨付教育附加专款。

借此机会,徐某所在的河南现代信息技术有限公司和郑州贝德科技有限公司,还通过不正当渠道中标某工程。

据办案人员称,2005年至2011年,只要有中小学校舍工程项目,冯哲大多主动给校方打招呼,徐某的公司屡屡成为中标者。徐某先后7次给冯哲“分红款”125万元。后经孟津县法院和洛阳中院两审,认定上述两公司犯单位行贿罪,徐某获刑1年零6个月。

为获危房改造拨款,教育局领导向他行贿

根据分工,冯哲主要负责地市教育经费的筹措、专项资金的分配和管理,以及中小学危房工程改造拨款。而县市一些中小学的危房改造,“顺理成章”成为冯哲敛财的机会。

证据显示,为了在下拨资金时得到关照,省内一些地市教育局的领导、中小学校长、村干部纷纷向冯哲行贿。

2005年底,为给村学校争取资金,孟州市谷旦镇禹寺村支书杨某同禹寺中学校长杜某来到郑州找冯哲,在河南饭店门口送给冯哲2000元钱。

在得到10万元拨款后,杨某“投桃报李”,又从杜某的办公室拿走了8000元,在省教育厅门口送给了冯哲。

2008年春节前,济源市教育局副局长原某到教育厅给冯哲拜年,为感谢多年来冯哲给该市下拨危房改造资金的帮助,在冯的办公室,用牛皮纸信封装了2000元送给冯。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。