如何填志愿?专业人士支招:从高考数据里找“指南”_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

如何填志愿?专业人士支招:从高考数据里找“指南”

2020-07-27 10:04:17 来源: 作者:佚名 阅读:0

如何填志愿?从高考数据里找“指南”

专业人士支招:掌握成绩全省排名 参考两个“线差” 关注部分专业单科成绩要求

高考分数出炉了,摆在各考生面前的“头等大事”就是填报志愿。三湘都市报记者在采访中发现,填报志愿时,许多考生只关心自己的高考总分是多少、今年录取控制分数线是多少、某校今年招多少人,而对于其他一些高考数据往往不重视,这其实是一个误区。如何从众多高考数据中,挖掘志愿填报的“指南”?我省教育部门相关负责人这样支招。

必须掌握高考成绩在全省相应排名

7月23日高考分数揭晓后,湖南省教育考试院同时公布了全省文理科普通高考成绩1分段统计表。依据这个统计表,考生可以大致确认自己的总分在全省同科类考生中的排名,而这个排名可以作为填报志愿时的一种参考。比如,湘潭大学2019年、2018年、2017年的本科一批理科类的投档线分别是547分、564分、533分。通过与这几年的分数段情况进行比较,不难发现,2019年547分在全省理科考生中排27400名左右,2018年564分在全省理科考生中排25400名左右,2017年533分排25200名左右。可见,如果考生的考分在今年能排在全省理科25200名之前,则可以考虑把湘潭大学作为本科一批的一个志愿来填报。

参考“考生线差”与“院校线差”

所谓“考生线差”,是指个人成绩超过相应批次控制线的分数,其计算公式是:考生线差=考生成绩-相应批次录取控制线;而“院校线差”,则是指院校投档线超过相应批次控制线的分数,其计算公式为:院校线差=院校投档线-相应批次录取控制线。

在填报志愿时,不妨也把“考生线差”和“院校线差”应用到志愿填报中去。比如,2019年湖南某位文科考生的高考成绩为588分,湖南省当年文科一本控制分数线为553分,那么考生线差就是588-553=35分,也就是说这名考生的成绩超过一本线35分。有了这个做依据,这名考生在填报志愿时,应该尽量把目标院校定位在近几年院校线差低于35分的一本院校。

值得提醒的是,由于每年考生分数分布状况不同,利用线差锁定目标院校不一定准确,只能作为一个参考。有些同学喜欢在填报志愿时多比较几年的线差,然后采用平均值的方法,以此为自己提供更为准确的择校依据,这个方法也可成为检验志愿填报是否合理的方式之一。

关注部分专业对单科成绩要求

填报志愿的时候,考生不光要看高考总分,还要关注自己的单科成绩,因为单科成绩事关专业限报这个大问题。“专业限报”,就是考生的单科成绩达不到院校有关专业的要求,可能导致考生志愿落榜的情况。比如,宁波大学英语专业2019年在湖南招生时,不论文科还是理科,都要求考生英语单科成绩达到115分以上,如果考生的英语成绩只有114分甚至更低,那就不宜报考该校的英语专业。

一般来说,几乎所有本科院校的外语专业,以及对外经济贸易大学、外交学院、国际关系学院等涉外型院校的很多专业,都对考生的外语成绩有一定的要求,越是层次高的学校,要求更加严格。当然,也有一些学校的部分专业根据培养要求的不同,对考生语文、数学甚至文综(理综)成绩都有一定的要求。

相关链接

要填好高考志愿

七大因素必须考虑

要设计一份理想的高考志愿,哪些因素是必须考虑的?三湘都市报记者进行梳理,为大家提供参考。

1、高考成绩。考生要根据自己的高考成绩和在全省分数排名次序,筛选能够填报哪些批次和哪些类型的学校。

2、近几年高校在我省招生的有关资料。《教育测量与评价·高考志愿指导专刊》和“湖南考试招生”微信公众号可查近几年在湘招生院校的生源情况、录取有关数据。

3、考生的兴趣倾向和能力倾向。

4、家庭经济条件。

5、考生身体条件。

6、高校招生要求。通过招生章程了解高校基本信息和录取规则,避免填报自己不满意的学校,避免填报自身条件不符合学校招生要求的专业。招生章程可以登录高校官方网站查阅。

7、志愿填报要求。考生应准确把握所填报志愿属于哪个批次、是否为平行志愿、志愿之间的梯度是否合理,做到有的放矢,科学有效。

三湘都市报·华声在线记者 黄京 实习生 刘蓓

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。