“移动ICU”来了! 救护车上可做紧急手术_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

“移动ICU”来了! 救护车上可做紧急手术

2020-07-27 09:53:48 来源: 作者:佚名 阅读:0

救护车内急救设备齐全,相当于一个移动的手术室和ICU病床。 通讯员 张维夏 肖慧英 供图

华声在线7月24日讯 既可以实施紧急手术,又相当于一个移动ICU病床。今日,三湘都市报记者从省人民医院获悉,被视为“生命之舟”的“移动ICU”救护车落户“上岗”,成为院前急救的又一“利器”。

17日,长沙一名急性心肌梗死并心源性休克的患者,需要体外膜肺氧合(ECMO)支持治疗。省人民医院急诊ECMO小组成员火速赶往患者所在医院,并为其成功实施ECMO安装术。随后,通过“移动ICU”转运至省人民医院。目前,患者情况稳定。

“危重病人在送医或转院过程中,运送是最薄弱的环节。”该院急诊科主任韩小彤介绍,相较于常见的救护车,“移动ICU”是一辆集全智能移动重症监护、胸痛快速诊断、急诊抢救、创伤手术、灾害应急救援、航空转运对接、空地一体化救援等多功能于一体的急危重症救护医疗车,相当于一台移动的手术室和ICU病床。

一旦遇到重大人员伤亡的突发事件和急危重病人,急救可以延伸到现场,医护人员能第一时间在“移动ICU”上对病人实施多种急救措施和紧急手术,并通过远程传输将患者各类数据传回医院。医院的医生能实时掌握尚在转运途中的患者病情及到院时间,形成院前急救、院内急救“绿色通道”无缝对接,为抢救患者生命争取时间,为患者的安全多上了一道“保险”。

此外,“移动ICU”救护车还能使急危重症患者在各级医院之间实现无缝对接转运,进一步缩短救治时间,提升救治能力。

■三湘都市报·华声在线记者 李琪 通讯员 张维夏 肖慧英 实习生 孟凡佳

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。