美媒:美国拒给杨秀珠政治庇护 但可免于遣返_环球视野新闻_华中在线
国际 >环球视野 > 正文

美媒:美国拒给杨秀珠政治庇护 但可免于遣返

2020-06-30 08:16:17 来源: 作者:佚名 阅读:0

参考消息网10月5日报道 美媒称,纽约移民律师李进进3日告诉美国之音,中国“红色通缉令”头号通缉犯杨秀珠的政治庇护申请已被拒绝,但却可能被免于遣返出境,因为法官将批准给予她反酷刑保护意向。不过,法官还未作出宣布,而一旦宣布保护令,代表美国政府的律师也可以在30天内提出上诉。

据美国之音电台网站10月4日报道称,负责审理杨秀珠案的是法官托马斯·穆里根。李进进称,穆里根在9月28日对杨案的“个人庭审”中,“已经拒绝了杨秀珠的政治庇护,但同时给予杨秀珠以反酷刑为由免于递解出境的批准意向。由于还要进行背景调查,所以没有作出宣布”。

报道称,移民专家表示,所谓背景调查通常是一些技术性程序,如调查是否有刑事犯罪记录等。

李进进说,此案10月5日将开庭,如果调查已经完成,法官很可能宣布这一决定;如果调查还没有结束,也可能继续拖延。

报道称,美国在1998年10月将联合国反酷刑公约列入本国法律。获得这一保护,意味着杨秀珠将可免于被遣返。

李进进表示,获得反酷刑保护的人不能申请绿卡,也不能到美国以外地方旅行,但可以在美居留和工作。

李进进说:“杨秀珠获得这一保护令后,理论上可以在她被关押的地点实行,但实际上获得保护的外国人一般会获释。”

杨秀珠案被排定10月5日早8点半在纽约联邦移民法庭再度开庭审理。

报道称,对于中国官方公布她贪污2.5亿元人民币,杨秀珠予以否认。她说,她的钱“是合法投资房地产得来的”。

点击图片进入下一页

“女巨贪”杨秀珠(资料图片)

【延伸阅读】外交部回应如何说服美方遣返杨秀珠等问题(实录)

【延伸阅读】中方:美国方面应尽早遣返杨秀珠


视频:《新闻1+1》:杨秀珠——头号通缉犯,几号回来?  来源:央视新闻

【延伸阅读】媒体称杨秀珠不符美政治庇护要求 或用上诉拖延

参考消息网6月11日报道 来自纽约的消息称,国际刑警组织中国国家中心局发布的“红色通缉令”上头号通缉犯——原温州市副市长杨秀珠“违反签证规定”一案9日在纽约移民法庭开庭。

据英国广播公司网站6月9日报道,熟悉案件主审法官的律师表示,尽管法庭程序会拖时较长,但杨秀珠最终获得法官同情的几率较低。

据悉,1946年出生的杨秀珠此前被关押在新泽西州哈得孙惩教中心。杨秀珠是原温州市副市长,据报于2003年“携巨款”逃往美国。她被控贪污款项高达2.5亿元人民币。

分析人士指出,如果美国政府此次能成功通过移民法律渠道遣送杨秀珠回中国,那么将标志着中国缉拿外逃贪官努力的一大成功,并为中国政府与其他国家政府合作缉拿贪官树下先例。

报道称,美国司法部门此次只是使用“违反签证法规”名义起诉杨秀珠,并希望能最终达到将其遣返中国的目的,因此可以说是有创意的,以技术性手段避开美国国内诸如制度、人权等政治敏感话题的“脱敏”妙招。

中方则透露,杨秀珠在美被捕是因为入境美国时使用了一本“假荷兰护照”。

另据香港《南华早报》6月10日报道,中国“红色通缉令”头号嫌犯杨秀珠9日在纽约移民法庭受审。杨秀珠已提出政治庇护申请。

纽约资深律师黄晓夫表示,杨秀珠无论从哪一个方面看,都不符合政治庇护要求,“杨秀珠一定会被交给中国政府,只是拖延时间长短的问题。她很可能用一再上诉来拖延时间”。

点击图片进入下一页

红色通缉令”上头号通缉犯杨秀珠(资料图片)


(2015-06-11 15:39:35)

【延伸阅读】外交部回应如何说服美方遣返杨秀珠等问题(实录)

免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。