鲜为人知的歼-14,未出世便被歼-20击败_台海军情新闻_华中在线
军事 >台海军情 > 正文

鲜为人知的歼-14,未出世便被歼-20击败

2020-06-29 15:18:52 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

在歼-20服役后,中国反超俄罗斯,成为继美国之后,全球第二个拥有第五代隐身战斗机的国家。而在此之前,只有美国拥有现役的F-22和F-35隐身战斗机。歼-20作为中国空军的王牌战斗机,是中国空军走向世界一流的象征,具有跨时代的意义。鲜为人知的是,在歼-20项目正式立项之前,沈飞集团曾提出歼-14五代机方案参与竞标。

鲜为人知的歼-14,未出世便被歼-20击败

但最终,通过军方的权衡,歼-14方案败下阵来,才有了如今的歼-20战斗机。那么,歼-14方案具体是怎样的呢?为什么会输给歼-20?沈飞集团是中国最早的战斗机研制单位,汇聚了中国最顶级的航空技术人才。直到现在,中国大部分现役机型,基本都是沈飞研制而成,包括与沈飞并立的成飞,在最初亦是通过沈飞援建而成,进而形成沈飞、成飞技术竞争的良性循环。尽管网上对沈飞多有误解,但老牌大厂,值得尊重。

鲜为人知的歼-14,未出世便被歼-20击败

沈飞与成飞在技术路线上,本身就存在着不小的区别。成飞成立较晚,技术底蕴不及沈飞,但胜在年轻,敢于创新。西方国家对华实行长期的技术封锁,沈飞受命于危难之际,崛起于一穷二白之时,成功仿制了大量苏俄战斗机。在历史上,功不可没。可这也让沈飞背上了技术仿制的负担,在技术创新上,被年轻的成飞反超。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。