长沙出现强降雨过程 汛期“潇湘夜雨”为何频发_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

长沙出现强降雨过程 汛期“潇湘夜雨”为何频发

2020-06-29 10:07:59 来源: 作者:佚名 阅读:0

6月22日夜间开始,长沙出现强降雨过程;往前十多天,6月9日晚至10日凌晨,多地降雨量超过100毫米。不少小伙伴可能会奇怪,为什么雨经常在晚上“出没”?记者请气象专家进行解读。

其实,不止长沙,类似夜间极端强降雨事件在湖南由来已久。

作为古潇湘八景之一,潇湘夜雨被历代文人墨客所追捧。湘水在永州境内与潇水汇合以后,称为潇湘。雨落潇湘的夜景,是旧时文人藉以寄情的景观。

实际上,被文人墨客所追捧的夜雨,威力不容小觑。比如,2013年3月22日21时30分,长沙城区突降暴雨,芙蓉南路涂家冲路段一片汪洋,一处下水道井盖被冲开,21岁的邵阳女孩杨丽君不慎落入下水道,酿成悲剧;2016年5月4日、7日夜间,道县接连特大暴雨,12小时降雨量分别为169.7毫米和189.4毫米,短时强降雨造成道县县城两次被淹……

省气象局气象业务首席邓玲介绍,气象意义上的夜雨,定义的是20时到第二天8时这个时段的降雨。统计资料显示,在湖南的主汛期,每年的5月到7月之间,如果出现了夜雨,夜晚时分的降雨量往往能够达到全天的70%左右。夜间出现暴雨的比例更高。可以说,如果在湖南主汛期期间出现了夜雨,那么这一场雨十有八九都会下得惊心动魄。

究竟是什么原因造成潇湘夜雨频发,声势还如此浩大?邓玲解释,首先是因为原料充足。它有充沛的水汽作为“内力”支撑。水汽的来源,主要得益于“不知疲惫的电风扇”产生的两股气流——来自孟加拉湾经青藏高原输送的暖湿气流,以及把海上水汽向内陆地区搬运的东南季风。而湖南正好处于这两股暖湿气流的交汇带上,自然特别能够呼风唤雨。

除了内力充足,迅速升高的气温也是神助攻之一。湖南雨热同期,雨季也是气温迅速升高的季节,白天升温快,能量蓄积,蓄势待发,傍晚开始,高空气温下降,与地面的温差逐步拉大,云层上冷下热,大气层结就不能再做一名安静的女子“静静地待下去”了。于是,低层较暖的空气上升冷却,凝结成雨,夜雨便倾盆而下了。

另外,湖南东、西、南三面山地环绕,逐渐向中部及东北部倾斜,形成向东北开口不对称的“马蹄形地形”也帮了不小的忙。它放大了温差,让冷暖空气之间的运动更加频繁。于是,夜雨就变成了一辆动力十足的洒水车,倾盆而至。

■三湘都市报·华声在线记者 李成辉 通讯员 谭萍 罗丹

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。