湖南省气象局启动气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

湖南省气象局启动气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应

2020-06-29 09:59:15 来源: 作者:佚名 阅读:0

省气象局启动气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应,市防指发布防汛预警

未来一周“一江六河”水位持续上涨

长沙晚报6月2日讯(全媒体记者 张洋子 通讯员 陈诚)迎接新一轮强降雨,省气象局于6月2日14时30分起,启动气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应。市防指2日下午发布防汛预警,根据气象部门分析,6月2日至10日,我市将进入降雨相对集中时段,过程累积雨量130~180毫米、部分地区200~250毫米;主要降水时段分别为2日下午至夜间、5日、 8日至10日。其中2日下午至夜间,大部分地区暴雨,长沙县开慧、 福临、金井,浏阳社港、达浒、大围山、张坊等乡镇大暴雨。

受较强降雨影响,水文部门预测,未来一周我市“一江六河”水位将持续上涨,于6月6日至8日出现本周最高水位,其中湘江长沙站34.0米左右,涨幅达2.5米;浏阳河 梨站、捞刀河罗汉庄站涨幅达4米;沩水宁乡站涨幅达3米。

市防指要求,本轮强降雨持续时间长、降水强度大、覆盖面积广,主要河流水位涨幅大、流量增速快,各地务必高度重视,严格压实责任,密切关注气象和水情形势变化,加强巡查值守,确保安全度汛。

气象、水文部门要加强监测预报,及时发布预警;资规部门要切实做好地质灾害防范工作;住建、城管等部门要做好城 区防涝排渍、涉水桥隧和沿江(河)在建深基坑工程防守工作; 教育部门要做好重点区域的师生安全管控;交通部门要加强全市公路、水路交通设施及运输的安全保障工作;公安交警部门要加强恶劣天气的交通管制,保障道路通行安全;水利部门要 切实做好水库(水电站)调度、水利工程防守、抢险技术支撑、中小河流洪水及山洪灾害防御等工作;应急部门要做好尾矿库 防守,并调度应急抢险队伍做好救援准备,确保人民群众生命财产安全。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。